一只被当作小母鸡留养的小土鸡,不断地遇到令他尴尬、脸红、心不安的事情,因为主人要确定他的性别。他当然是男生了,因此,他要经历更为艰难的成长过程,要在小土鸡里出类拔萃,才不至于像其他兄弟一样被主人吃掉或卖掉。他以自己的机智、坚韧的性格,在父亲的引导下,经历了挫折、失败甚至是残酷的斗争,终于成长为一个优秀的“首领”,并成功领导了他的家族,完成了他曲折、感人的成长之旅。
读了这本书后,我深受感动,一只小小的土鸡,面对着巨大的困难与考验,它凭着顽强的意志与坚持不懈。坚韧不拔的精神和性格,打败了重重困难,取得了最终的成功。
一只小小的土鸡都能干出这番事,那我们人更不用说了,我要学习小土鸡那种面对困难不屈服、不惧怕、坚持不懈、压倒困难的精神。
我成长的道路也不是一帆风顺的,有着许许多多的挫折与困难,就像在学习上一样,在学习时,我精力总是集中不了,老想着其它的事,因为上课的不认真,考试成绩也总是不尽人意,所以成绩就一落千丈,学习老搞不好,白白浪费了时间,可又没学到什么。
这就是我成长路上一个巨大的绊脚石,我要跨越这个绊脚石,必须要做到:第一,我要认识到我为什么搞不好学习,找到原因。第二,我要树立坚定的意志,保证上课要认真。第三,拿出实际行动,向着自己要求的方向发展,还要严格要求自己,该做什么就做什么,上课要认真听讲,下课要保质保量地做作业,不能敷衍了事。只有这样,我才能跨越绊脚石,搞好学习,走向我全新的旅程。