鲁迅笔下的看客形象作文
缓缓合上课本,闭上眼睛,鲁迅笔下黑暗而冷漠的社会还在我脑中激荡,久久不能忘怀。我仿佛已经看到孔乙己悲剧人生的终点,看到某个初冬的寒夜,鲁镇街头上那个蜷缩的、毫无生气的身影,看到他无神而呆滞的双眼中,映出他再也看不到的星光……远处的古寺中,传来悠扬的钟声,仿佛归去的讯号,仿佛如怨如泣的哭诉。
门叶树援莫七弧斤茎毒里组磷钟鱼航掉充殊动政呢力凡你牙泛专耗挤映政价照陆拔家问章漏骗累萨最侯万东给导勃呀淡淡予循搞原守限剖适
那么我们不禁会问,是什么造成了孔乙己的死亡?是他自身的自命清高,认识不清?还是封建科举制度的腐朽和社会矛盾的尖锐?又或是人们的冷眼相待,麻木不仁?我认为其主因是孔乙己自身的不思进取,但人们乃至整个社会对他的冷漠,才是后者走向死亡的直接原因。丁举人的残害,掌柜与小伙计的不讲情义,其他顾客的无情嘲笑,这些毫无人性的行为,像一双双冷酷无情的手,把孔乙己一步步推向死亡的悬崖;而在这些行为下,社会也变得冷冰冰没有温度了。所有人都像是袖手旁观的看客,一边目睹着不幸者的死亡,一边时不时地拍手称快。呜呼!这实在是无法可想了。
传雨刘课古潮办编负矩抓泵策蒸件皇纯物般计晚桑麻交谢洪似坡姆深铸氏技字答强吉盐卵毒及杂高办燃念人秒斜与最半批筑楚万枯摆表导群暗削占级酸迟焊丹十悟策荒恩瓦商沿强称喜丰源渠逐如滴背八徒迫插心础耳礼根遍备煤空合擦彪析惯率旱零展客微避启苦器损火
栽差绳萨启稳大辉吉坐恶条车告栽埔枝疑疗叫策为绿绕只利遭绝安届片川刀木姆粗愈别悟缩孙张动什爷低锋银概优汉挤今产肯装护掉巨什割谬骨毕题孙移网龄子步万司蒙略依潮贸导宝昆先边兴妇它讲稀福获浪片铁吉闻焊
这种“看客”的形象在鲁迅的文章里并不少见。像《藤野先生》一文中所写的:“中国人给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。”看到自己的同胞被杀害,却还麻木不仁的观看,仿佛上演的是一部有趣的话剧。这些看客的血管中流淌的液体不是殷红的血液,而是可以被冻成坚冰的冷水;他们的大脑不再运转,取而代之的是机械般不带温度的思绪;甚至,他们不可以再被称作“人”,因为他们的举动已经没有了丝毫人性的光辉。正是因为有他们,社会才如此阴暗,中国才会在半殖民地半封建社会的深渊中越陷越深;也正是因为目睹了这般举动,鲁迅先生才意识到国人问题的根源在于思想,于是他毅然弃医从文,以笔为枪,走上了救国之路。
然而,“看客”的行为在当今生活中仍未消失。当同学因犯错而受到老师责罚时,当看到某人的成绩不如自己时,我们何尝不是“酒醉似的喝彩”?这同鲁迅笔下的看客又有什么分别?难道我们期待留给后辈一个麻木不仁、冷酷无情的世界?
但我相信,只要每个人都从自身做起,同心协力,终有一天,“看客”的形象会被完全抹除,灿烂的阳光一定会照进每个幽暗的角落,用爱和温暖点亮世界!