自从猎人海力布救了小白蛇,向龙王要了它嘴里含的宝石,打猎就方便极了!就这样慢慢地过去了几年。海力布听见一群鸟儿在议论纷纷,就很好奇鸟儿们讲什么?就仔细凑到上面一听。果然不听不知道,一听吓一跳。原来那一群带头的鸟儿说:“今天晚上这里山洪要暴发,大山要崩塌。我们还是赶快逃命吧!”海力布听到这个消息后大吃一惊,急忙要乡亲们快点搬家。可是乡亲们不听,非要一个原因来。海力布想了想:要救我乡亲们的生命,必须要牺牲自己。然后他镇定地对乡亲们说,为什么要搬家和他怎么有这块宝石的,都一五一十地说了一遍,刚说完海力布就变成了石头。大家看见海力布变成了石头都非常后悔。他们搬家了之后都念着海力布的名字。突然天上乌云密布,下起了大雨!紧接着山都垮了,把他们住的村庄都给淹没了。
人们世世代代纪念海力布。据说现在还能找到那一块叫“海力布”的石头呢!