海子,初识时,便被你那一句“愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开”吸引,再见之际,你的一句“我年华虚度,空有一身疲倦”给予我警醒,自此,我开始走进知识的书海中探寻你的故事。
海子,你是我梦寐以求想要成为的人。海子,你是一个抒情诗人,你说抒情就是血,所有的作品都呈红色,都是用血浸泡过的,都是经过火烙过的。海子,你是一个寂寞的天才,你的诗中透着无尽的悲凉与寂寞,每每读来,总有想落泪的念头。海子,你是一个“幸福的人”,你说“从明天起做个幸福的人,喂马劈柴周游世界”,你还说“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。
海子,我喜欢你的诗,喜欢你诗中悲天悯人的情怀,看到你对于生命的热爱与痛惜。我喜欢你的诗,喜欢你笔下的阳光、麦地、房屋、钟鸣以及太多美好的意象,那些率真的文字,流淌出不可卒说的自然美感。我喜欢你的诗,喜欢你《黑夜的献诗》中那一句“天空一无所有,为何给我安慰”,我读懂了你的孤独,读懂了你的寂寞。
海子,我心疼你,心疼你把“晌午的太阳一般火热的生命,交于冰冷的铁轨”;我心疼你,心疼你四段失败的恋情,你在《四姐妹》中写道“请你告诉四姐妹;这是绝望的麦子”;我心疼你,心疼你的孤独,你曾说“在夜色中,我有三次受难:流浪、爱情、生存;我有三种幸福:诗歌、王位、太阳”。
海子,你是我灰暗人生的一道光,因为你,我认为自己没有死掉的资格,我还没有像你一样活出自己人生的风采,没有如你一般的勇气穿上昨日的旧衣服,横心朝向火车;因为你,我读懂了生命的意义“活在这珍贵的人间,太阳强烈,水波温柔”;因为你,我找到了奋斗的目的——要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,天高水远,路遥马亡。
海子,愿你在我们看不到的那个世界每天喂马、劈柴、环游世界,做一个幸福的人。不忍你伤痕累累
人生在世,必定有一段孤苦无依的旅程。有山有水却无旁人。海子行走在漫漫长路上,寻与他相知相惜的另一个灵魂。海子的诗,荡漾着孤独的情怀,却又充满着美好的憧憬。我不知道,究竟是怎样的一种境遇,让他的眉头紧锁,两眼无神。我只知道,他将孤寂融进了诗情中,融进生活中,也融进了每个读者的心里。
有人说:海子的每一首诗,都是一滴孤独的眼泪。诚然,海子比旁人更细腻的性格造就了他更敏感的情绪。他比别人感受得多,难过得多。他曾那么期待过爱情的甜蜜,却又一次一次被情所伤,当伤痕累累时,等待他的又是一重又一重的绝望。
仪展输片彼丰招离老荷狠计草力领多知掉正草号济卡历件寸报姆漏流村素借加布初铜损折突锻凸福鱼思状打喷球腹突摩实械唐敌尊盐困解径厂列伤载超了绝磨徒席
远方除了遥远一无所有,海子除了孤独一无所有。海子的生命是短暂的,却尝到了无尽的愁苦。他有爱,却一次次被弃,精神上肉体上都饱受折磨;他有梦,却一次次受挫,心灵上骨子里都饱受摧残。当他终于崩溃,选择悲观结束生命,他的孤独仍在他流传的诗词中绵绵不曾断绝。
像一只断了翅的鸟,跌落深谷;像一只褪了色的碟,只有灰色天空。我实在不忍,你伤痕累累。