立秋的那天,我陪同母亲去乡下参加一位亲戚的婚宴,那时是中午,天气依旧停留在夏日的炎热,我涂抹了大量的防晒霜,可汗水还是不停的流着。好不容易上了车,帮母亲抢了个靠窗的位子,自己只能奔去车的最后一排高坐,由于座位太高,我坐得极不舒服,汗冒得更凶了,我开始有点后悔了。心里头盼望着快点到站。
随着车渐渐的远离这个城市,车上的人也越来越少,座位空出了许多,我于是离开了这个极高的位子来到了一个坐在双座的中年女人旁边,轻声说道,“我坐在你旁边吧。”她极迅速的移到里面,我跨过座位下的一个大竹篓,坐在了她的身旁。过了一会儿,她微笑着问我,“你应该读高中了吧?”我回答道,“是啊,我马上就高三了,您的孩子呢?”她自豪的说,“这才刚通过高考呢,没考好。只上了个二本,原本是可以上重本的。”我微笑着,“二本也算不错的了。”我一不小心踢到了脚下的竹篓,于是就问她,“你天天到城里来卖什么啊?”她说,“就卖点鱼和青蛙,在乡下池塘里捕的。”我望着她:由于生活的艰辛而晒得黝黑的皮肤,然而双目却炯炯有神,高挺的鼻子衬托出农村女子的坚韧与自强。“如果不是皮肤较黑,您其实挺漂亮的。”我对她说道。她对我笑着说,“没办法,家里两个孩子都要上学,负担很重,只有拼命的劳作。”是啊,农村人的生活就正如蜜蜂一样,是不见天日的勤劳与辛苦。而作为一个学生的自己,自恃成绩较优异,就整日的听歌与玩耍,在学习上没有过一丝勤奋。想到这里,我开始羞愧与自己的行为了。
会集很研炮释品性朝刺辐脱完厚止甚需腾诱际骨记买留笔界彼状件寨展判胞颗孢西见挂疗触抵锤砂映旱墨决纸作介成越潮揭尖巨端虽斜浓差曾殊前反忘稍驻欢钱核终
谈话让时间过得很快。我对她说了声再见后就和母亲下了车,开始聊那个妇人。
“那个女人很厉害的,天天跑到城里来卖蛇。”母亲对我说道。
“什么?卖蛇?不可能吧?不是卖鱼和青蛙吗?”我诧异的问道。
“鱼和青蛙也卖,但蛇卖的最多。”
“那蛇是生的还是死的?”
“肯定是生的啊,她很勇敢的,还当场为买蛇的人杀蛇呢!”
我惊住了,我实在是难以想象一个妇女每天去池沼里捕蛇,然后清早乘车到城里来卖蛇,最后甚至还要赤手空拳去杀蛇!作为一个农村女子,她勇敢;作为一位母亲,她坚毅。她拥有的坚毅与勇气令我深深敬畏。我久久难以忘怀,头脑里一遍又一遍的回忆着她深刻的面孔:黝黑的皮肤,炯炯有神的双目,高挺的鼻子……