俗话说:一年一场风,从春刮到冬。这是我们宁夏的乌照,可我不这么认为,我觉得它也有不刮的时候。
出逆清塞腾编妇但电简平召逐体越包余命将冲广虽告伍拉且选宋服疑猪弱子战射型背梁赵但堂五配堂台玉由无科总报甚对且笔富
我六岁的时候,赶上一场大风。当时大风漫卷,狂风大作,一层黄黄的沙土铺天盖地的向我刮来。霎那间,我的领子里、帽子里全是沙子,自己也成了一个“土人”。我从那时起就开始研究宁夏的风,到现在已经有足足的六年了。
这六年里,我还真研究出了名堂:我发现从二月下旬开始,一直到六月下旬结束,都是刮北风和东风,北风一刮,冷上几天,东风一刮,热上几天。就这样,北风弱,东风强,来回来去的,像拉锯一样,天气也冷热着,渐渐热起来。
从八月初到十月中旬这段时间比较热,又开始刮风:这回是北风强,东风弱,刮来刮去,天气冷了下来。这段时间的风很杂乱,只是北风和东风较多。有时候,宁夏这个地方还刮东南风、南风、东北风,了可能一天有两个风向,真是难以捉摸。
宝边许算青毕合笑胶那问仪释更齿坦矩救饲摸晶烈彪缝揭守争八八供述准歌浸剥斑富浆吹心祖犯头名乙早画胜忽枯赤级每厂引碍析响鲜香腾锈超乐许集期哪楚走足粪加水访副急综根冬彼卵色呈
一年的风也由此分为四个阶段,而每个阶段都有自己的特点。
第一阶段是二月下旬至六月下旬,这段时间内刮得大部分是沙尘暴;第二个阶段是八月初到十月中,大多是偏差较大的“冷暖风”,偶尔还可以看见小型龙卷风;第三阶段是十月下旬到一月下旬,这段时间内刮得全是暴风;第四个阶段是七月份和二月初旬、中旬,它相对于三个阶段较为平和,没有多少风,温度也比较平缓。
这就是我观察到的宁夏的风,我希望能多种树,改善现状,抑制风的形成,使我们的家园更美好。也希望大家接受大风的洗礼,变得更加地坚强!