很久以前,大陆东南沿海的武夷山和台湾的阿里山是连在一起的,山上山下四季长青,人们过着安乐的幸福生活。
有一天来了一个妖魔,他给这个美丽的地方带来了一场灾难。几个年轻人上山去找妖魔报仇,但都一去不返。
有一个聪明勇敢的姑娘叫花珊,她决心要除掉这个妖魔。她努力练习射箭和刀法,终于练出高超的本领。
花珊告别了妈妈,去山上斩妖除魔。一天,她发现不远的山顶上有两道绿光,渐渐向她靠近。她知道这就是妖魔,立即拿起箭射向绿光,妖魔被射瞎了眼睛,痛得直打滚。花珊又跳到妖魔的身上,抡起大刀砍妖魔的脖子。渐渐地,她觉得妖魔在向地下陷去,不一会儿,高大的武夷山断裂为两半,妖魔掉进了中间—条鸿沟里。
人们又过上了美满的生活,但东海水把花珊和妈妈隔开了。妈妈变成了一块巨大的岩石,而花珊变成了—棵红桧树。