今天,弟弟的奶奶跟我们说下午带我们去挖地瓜,我听了高兴极了,心想:挖地瓜一定很有趣。下午一到我们就兴致勃勃地出发了。
不一会儿,我们就到了目的地。弟弟的奶奶告诉我们,说:“要先把茎拔掉,挖开土才能看见地瓜。”我照做了,嘿,没想到拔茎就那么难,我好不容易才把它拔掉呢!我再挖开土一看,哈哈,已经看到地瓜头了!我兴奋得不得了,继续飞快地挖着。终于,挖出来了,我一看,原来只是一只“小老鼠”。我十分伤心,但并没有放弃,挖起了另一个。
这个大地仅的茎比刚才那个更难拔!我费了九牛二虎之力才拔出来,摔了一个四脚朝天。我爬起来去找地瓜,咦,地瓜怎么不见了呢?我回头一看,呀,原来又大又胖的地瓜被茎带出来了!怪不得我找不到呢!
我拿着我亲手挖的地瓜,心里别提有多开心了!
烤地瓜
今天,我和弟弟又玩起新花样儿了!我和弟弟准备烤地瓜。听说起来的地瓜很好吃,我十分想吃。
妈妈拿出了灶,就让我们去找干柴了。嘿!找烤地瓜用的干柴还要有讲究呢!那些柴一定要很硬很硬的,还要把它们折断!这回可累坏我们了,我和弟弟一个找柴一个折柴,忙得满头大汗。终于好了,我们把柴送到妈妈们那里。我们把一小部分柴火放到灶里,弟弟把柴火点起火,哗的一声,火苗突然问窜起,都把柴给烧掉下来了。
我跟妈妈说:“妈妈,妈妈,可以放地瓜了!”
妈妈说:“还没,要等火小一点儿才可以。”
过一会儿火慢慢的小了,我连忙把地瓜放进去,木炭马上把它给活埋了。
过了两个小时,我闻到一股地瓜味,妈妈过来对我说:“儿子,地瓜熟了!”我听了高兴极了!连忙跑过去把地瓜拿了出来,它皮黑乎乎的,撕开皮,里面黄澄澄的,吃了一口,太好吃了!
吃了自己亲手烤的地瓜,真是人间美味啊!
捣花生
今天下午,我和弟弟要捣花生,在石臼里捣,石臼是古代的生活用具,古代没有机器,都是用石臼来捣的。
阿姨对我们说看她用一遍。只见阿姨拿起用石头做成的锤子用力地砸了下去。“咚”的一声,花生马上粉身碎骨。阿姨对我们说:“知道了吧?就这样接二连三地砸,你们试一下吧。”
于是,我们就来拿锤子。嗨哟,嗨哟,这锤子好重。我和弟弟一起拿也拿不起来!这时,我发现这把锤子很长,就对弟弟说:“弟弟,我们可以把锤子放在石臼上,然后我们压住柄,再放手,锤子就会砸下去了!”弟弟觉得这是个好办法,就答应了。
我们先试了一下,嘿!锤子“咚”的一声就砸了下去,简直是震天响!我们又反复地砸了好几次,直到把花生砸成粉碎为止。我大声喊到:“阿姨砸好了!”
阿姨听了走过来说:“砸得挺好的。”我们听了心里甜滋滋的。
这次去乡下劳动的真开心,让我明白了古代人劳动的辛苦。