静悄悄的校园里,一个小女孩靠在墙边,屏气凝神地听着办公室里传出的低沉的谈话。
“我打算好好培养她呢,在班里我最看好她了,现在也要走了,还真有些舍不得。”
“这没办法,爷爷奶奶都不在了,总不能把孩子一个人留在这里,谁愿意带着孩子奔波呢!”
十一岁那年的一天,我正在教室里和同学玩耍,爸爸来了,他让我赶快收拾好书包,我充满疑惑,问爸爸:“干什么去?”爸爸说“去天津。”毫不知情的我欣喜若狂,以前都是听别人说这家去天津了,那家去天津了,如今我也要去天津了,我得意地向同学炫耀啊;“我要去天津了,你们可不要想我呀!”我麻利地收拾好书包到办公室门外等爸爸,听到了老师和爸爸的谈话,眼前浮现出了曾经与老师同学相处的一幕幕,心中万分不舍,但还是被即将外出的喜悦掩盖了。在走出学校的那一刻,我知道以后回来的机会很小了。
天依旧那么蓝,云依旧那么白,只是我已经坐在了离开家乡,离开母校的车上,望着渐渐远去的村庄,突然我感觉到是那么的留恋,我将离开抚育了我十一年的土地,离开我朝夕相处的伙伴,离开谆谆教导我的老师。“剪不断,理还乱”,就是我那时的复杂心情吧。
离开家乡已经六年了,每当我想念他们时,也只能回忆一下那曾经的快乐与悲伤。