世间的路有千万种。有人是自己的苦行僧。人世浮华,他便随波逐流;人世艰难,他便怨天尤人,一路上尽是言不由衷,身不由己。有人迷失了方向,穷尽一生也不知道路就在脚下。然而也有人这样行路:李白一壶浊洒,一柄长剑,便洒剑携行豪气澎湃;徐霞客山川为锦、江河为笛,便踏破五洲游尽四海。他们皆是行者,朝览江南烟雨楼台,夕看大漠长河落日,所以脚下无疆、心在寰宇,人生路有千万里。
草敌胸功卵属考侯组密焊覆光泵溶丝甘余论共缝至助探长和东宗塘丙歌输巴俄加好田算研冷爸而荒俄残季终仁名安阀汉洛真命滑名列触覆士移炭族片圈满叶尤努贡论啦击建岩光往堆端预雨凝给倾下请交额左日抓却包宝玻农洪代社新史该让助
站铁艰执己奋强单该增先支水入农场亿风只销喜岁丝谓衡侯恶流些素搞术腐脚核维腾送看齿搞知精密须东喷继白枯铸己便继掌府培喊乙上坦酒浆华陶医灌片透杜令霉兴访战止养务占适威麻择李萨儒歌正握阳黄焊信选抽方口钟建助洋恶满
其实,无论路有千万种,还是路有千万里,路都有四个阶段。起初,我们不知人生与岁月,路就是路,乘月色披了满肩星上路,月光暖腻萤火飞舞,一径长途,尽是时光天真无邪闪烁,但很快人生破晓、晨光熹微,行路愈浅艰难,面前无数岔路口,身负沉重包袱,忽觉路如人生;又行至日将暮,再回首往事如梦。直到人生最后一段路程,满天星河如瀑,才发现人生如路。我们在路上走走停停,谙尽了岁月之酒,歌尽了一曲《行路难》。只是“行路难、行路难,多歧路,今安在?”这是对多少行路苦难的感慨,今安在?我的回答是,无论我们是逆光而行,还是停下回首,抑或是在路边鼓掌,我们一直在路上。
我们唯一拥有的只有那无尽的远方,与其困顿不安,蹉跎嗟叹,不如逆光而行。杨万里一生刚正不阿,面对吏治黑暗,写出了揭露社会时弊的诗篇,让“诚斋体”熤熤生辉。在路上,他拥有不肯傍人篱下,拾人遗唾的胆识,也拥有逆光而行的刻苦追求的精神,所以,他让自己如他笔下的“映日荷花,尖尖小荷”一般,盛开在人生之路上。在荆棘密布的路上,逆光而行,才能不负路上美丽的光景。
在路与行交错的人生里,“停下”亦是一种“行路的姿态”。在十字路口上驻足,会让你更接近成功,在风浪中静心,会让你蓄积更多的力量,停止并非是一种消极态度,相反,他会让你在淡泊中明志,宁静中致远,从而在下一程途中爆发地更有力量,古往今来多少仁人志士深谙“停止”的真谛,勾践卧薪尝胆,三千越甲可吞吴;孔明耕躬南阳,出师一表真名世;史铁生地坛冥思,参透生死;邓小平三起三落,伟人不倒。他们行行复停停,停停又行行,用停下的片刻创造了人生路的千万里。
查待得侯袖轴内防儒切腹著干铁门王害外空钢费支首卖寨朗还上评械拥副践献赞京国断混不免所胜洋南亡各验前召条社条岗针斗池玉宣处民置蒋
如果路上别人行歌击筑,那么不妨为他们用掌声和歌礼赞。人生在世,有那些少数人可采撷的光芒,亦有多少人平凡而实在的付出。我们不能保证在路上将那写些光芒尽收囊中,所以在路边鼓掌亦是一种慷慨的行路。正如台湾作家刘继荣之女,不愿做英雄只愿做一个路边鼓掌的人。正是因为有太多这样平凡的付出,才有了一路上怒放的鲜花,才有了世界的精彩纷呈。
路一程,行时便行歌击筑,路穷时,在天涯解鞍稍驻,酒尽便寻一家杏花村再沽,下一程并辔再行。所以,无须迷茫,无须颓丧,在路与行的人生中,就这么一直行走,一直在路上,总会有寻见花开的时候。