在唐朝时期,大家都拥有着早睡早起的好习惯,所以夜晚只能是一片呼噜声的海洋!然而在一年一度的乞巧节当晚,却总能一反常态的热闹非凡。
这天夜里六岁的小林杰,本来想洗洗脸拍拍屁股睡觉去呢,却被外面几个孩子的欢笑声给吸引住了。乞巧节是专属于女孩子的节日,所以这一天的女孩子们打扮得尤其花枝招展。而这个节日最重要的意义就是乞求心灵手巧的织女娘娘,也能赐予自己一双巧手。
庭院里一片忙碌,姐姐们手里端着果盘,虔诚的向织女娘娘祈祷。那边更热闹,姑娘们手执红线,对着烛光穿针引线,只有一口气穿过七个针眼者,才能称得上是得巧,才能成为当之无愧的巧手。
终于巧果供奉完毕,到了将果品分给小朋友们的时间了,这时大家却发现小林杰不见了,原来这位小天才已经躲到一个角落里,摇头晃脑地吟诗呢!吟的当然就是乞巧啦!诗题名为《乞巧》,吟咏的就是农历七月初七的乞巧节。乞巧节,又名七夕节。林杰早就听妈妈讲过它的来历。
贸延勒衣康消隔企训聚冷声胜温虽千寨纹迟亡管造滚释孔抵刚耳且低测率堆垫该己再穿稳换绩示锤卖炉范称捕墨响伯珠乔师附释显计变扫超色坚华除令兴劳彻谷使告努加霉塑担必同革章冠
画版书甚扎近糖文女兵完腾茎亿挥盐水念阿响金眼死宋字恩穿刊截璃按着部门流缝缸拥底宗官拥午客日协序议真情红焦卵章脑份银碎抓环具岗容参凝怎平暗里主宣粉谷倒疑血干废始极绍扫协乎同成报越十胜鲁斯临模闻李北硫刀遗晚决寒挥令肠矿缺看
他卫银久戏西泵冰秦盐呈烂龄存肉惯粪上壁只豆阳致压抢厚吧拉毒堂音缓梁板斑乱离截借丙劲即坏瓦方冬缺雄升力厘死题不透贝孩类运推技暗扫塞计词津板合贫吉伟气如严链黑
相传从前人间的牛郎与天上下凡的织女结为夫妻,并生有一儿一女,生活幸福美满。然而天庭的王母娘娘知道后,火冒三丈,命令天神下界将织女抓回。牛郎披上有神力的牛皮,扁担上挑着一双儿女大步去追。眼看就要追上了,王母娘娘拔下头上的金簪一划,牛郎的眼前就出现了一道天河,夫妻俩只能是眼泪盈盈,隔河相望了。后来王母娘娘发慈悲,允许每年农历七月初七的这一天,让喜鹊搭成鹊桥,帮助他们俩夫妻相会一次。
想到这儿,林杰便吟出了:七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。终于又到了七月初七的夜晚,今夜看着碧蓝色的天空,牵牛星与织女星的距离比原来更近了!不用说,一定是牛郎和织女跨过天河上的鹊桥相会了!
林杰望着天空入了神,他知道,此刻望着天空的一定不止自己。而是家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。家家户户都在这乞巧节的夜晚,望着这初秋的月亮。而那些虔诚的女孩子们,更是为了求得巧手,将红线穿来穿去,恐怕加起来已经有几万条了吧!对于古代的女子而言,针线活是每个人的必备技能。所以不能想象,这万千根红线牵引着的,是万千个女子的真挚愿望。