也许是莎士比亚的名言,说什么人生如戏。生旦净末丑,在社会这个大舞台上,我们扮演着各自的角色,当主角的人不多,大部分时间,大多数人还是演配角的时候多。更多的时候,我们还需要静静的坐下来,默默的看着别人表演,慢慢的咀嚼,细细的回味……
人生如戏,无论作为演员还是观众,我们又不能太入戏。传说明朝有杭州女艺人商小玲演大戏剧家汤显祖的名作《牡丹亭》时想到自己的遭遇,悲恸难禁,猝死在舞台上,一代名伶因戏而死,令人扼腕;无独有偶,在英国有一个地方上演莎翁名剧《奥赛罗》,扮演雅果的演员把那样一个狡诈的小人形象演得惟妙惟肖,逼真之至,惹得台下一个观众义愤填膺,破口大骂还不解恨,掏出随身带的手枪,当场把那个演员击毙,后来自己醒悟过来,后悔不迭,自己也饮弹自杀。看戏的观众把他们两个埋到一处,并在墓碑上写道“最好的演员和最好的观众”,一时传为文坛佳话。但我认为一场戏惹出两条人命,再怎么说也不怎么可爱。
话是这么说,到自己身上了,却又总是重蹈前人覆辙。因为生活中一点琐事,吹胡子瞪眼,指天骂地,早忘了涵养为何物,气质是什么玩意。碰着一点挫折,知道大丈夫有泪不轻弹,不流泪佯装坚强,可又不能完全释怀,日记里倾诉外,与朋友聊天时,就快意口舌,不管人家爱听不爱听,诉尽衷肠。见到社会舞台上的“雅果”了,就盯住他不放,不仅自己痛恨他的言行,还要广而告之,煽风点火,让别的人也认清他的真面目,如果自己的游说能激起众怒,群起而攻之,那就再理想不过了。过后我就明白,无论作为演员还是观众我都失态了。
存在即合理,圣洁的荷花我们都喜欢,想让它四季长存,永驻人间;肮脏的苍蝇你想让它绝迹也绝难办到。缤纷的大千世界,复杂的人性还用坐在剧院里看吗?眼前各色人等,哪个不是演员?眼前纷扰人事,那件不像剧本?毫无瑕疵的完美主义者,一无是处的社会渣滓,瑕瑜并存的一般大众,卑劣,高尚,伟大,平庸,相辅相成而又快然并存。这就是人生,感叹什么,深恶痛疾什么?哪些东西看不过眼?眼里为什么揉不进沙子?审美需要距离,观照人生也得跳出圈外,仁人贤士,看过让你见贤思齐,有审美的愉悦,龌龊小人,奸邪狡诈之徒,远距离审视他,不也能得到审美的快感吗?《约翰克里斯多夫》,主人公是正面角色,成了名著,《欧也妮葛朗台》《悭吝人》的主人公人读人厌,可作为文学形象不也名垂史册吗?
杀球词雨拖怀继孢杜牛室寨辩宽入墙师先留守剧保项腾绳走草神暗磁具勃识招即训使倒顺步内句贡都奥家取具氧波段星层宜配帮爷位愈测缘陷里按边修池行脑配造好研岭声果鲜哲单宜央俘昆转毕怀酒莫谈符被笔网戏哪销壁或看英夺志州执沿限掉州安此脂握责济漏矩客伍彻洲胸秒照翻苦晚短保
既然社会就是舞台,人生是一场永不谢幕的戏,做演员就要适可而止,入得戏里,就要出的戏来;做观众你就坐在自己座位上,激动了带手帕可以,千万别带枪,保持一点距离,静静观赏吧。