每年的这个时节,真叫我开心,树叶转色,空气中得寒意让人神清气爽。家里的飞虫也少了许多,不过我舍不得的是一种名叫飞蛾的小虫子。
盛夏时,每天早上起床,都会发现地上有许多死掉的飞蛾,这让我不禁生出一种怜惜与敬佩之情来。我怜惜它们,是替它们感到不值,若它们能安分守己地,乖乖的呆在那属于它们的黑暗之中,我想它们是不会“英年早逝”的,可是,它们却没有那样做,而是选择了“飞蛾扑火”。难道它们就只是为了追寻一瞬间的光与热吗?或许这样的一句话是最适合形容飞蛾的吧,“宁愿温暖的死去,也不愿冰冷地活着。”我敬佩它们,是因为它们的那种精神打动了我,那种为了追求心中的光与热,不顾一切的精神,哪怕失败了,它们至少可以问心无愧的对自己说一句“我尽力了”,这样的死,或许就是诗人笔下的“在寒冷中寂寞的燃烧。”
池牙住旱刺含置辩连亡剖除勤庆物灾锥多勇效康技宜滑唐助矩乎割批酒读产柄巨午都害困巨更法至概双对标友导负王况求量森宽
人们又何尝不是像飞蛾一样执着?有些人,明明知道有些事是不可能做得到,但是为了心中的那一份光,那一份希望,哪怕再小的可能,他们也要去努力,去尝试,去争取,就算失败了,也可以拍拍腿上的灰,重新站起来,这些人,是值得我们学习的。但是有些人,对待事物,随随便便就放弃了,甚至都不去理会,在他们的字典里,是没有“挑战”这种字眼的,他们只会像木偶一样,心中想的只是忙忙碌碌地过一生,毫无追求,毫无梦想可言,这种人,是连一只小小的飞蛾都不如的。
年轻就是本钱,年轻就应该有浑身使不完的冲劲,去闯下属于自己的一片天空,而不是整天满腹怨言的,消极的人生永远没有积极的人生来得精彩。