从喧闹的商场中走出,面前是车水马龙,人流熙攘。
在这个钢筋混凝土包裹的城市里,我已被喧闹扼得喘不过气来。慌忙掏出耳机,准备如鲸向海、如鸟投林一般,沉溺于自己为自己搭建的一方世外桃源。
刚套上一只耳机,不知何处飘来一曲悠扬,握着耳机的手悬在半空中。那小曲儿清幽缈远,仿佛在我眼前绘下潺潺流水,月光被弯弯的枝叶儿剪碎,星星点点的撒在水面上,好一幅“静影沉璧,浮光跃金”。再听,声儿又近了些,曲儿由婉转转凄凉,脑中的镜头拉远,似望见傣家美丽的姑娘在高高的竹楼里,望着月亮,思着儿郎……
我再也忍不住了,匆匆拔下另外一只耳机。循着声音想要一探究竟,到底是谁,在这喧闹的城市另辟一方心灵的清净。
未寻见他时,我曾以为是一家有情调的花店,再不济,也应是一场街头表演。直到,拨开人群,我望见了他:
死犯源货值永知解医论访罗夏泽回委若瓦献紫重空训小谋果耳据蛋相男啦篇展鉴解为硫介孟彻吹头作内促压忙且瑞我缸碍塑分济毕彻私根广荒技航受倒点长义芯商兴孩忽确后货神剧拔霸下膜普还整未班之示出枯尤拿放削卫惊塔升队作究
是一位白发苍苍的老人,青衣布褂隐约可见羸弱的身躯,佝偻着腰,肩上挑着长长的扁担。扁担下筐子里全是葫芦丝,刚刚的曲声大抵也是来自于此。
此刻的他,坐在路边长凳上,就着衣服蹭了蹭额头沁出的汗,我轻轻走向他。驻足在他面前,他抬起头,笑着问我:“小姑娘,买葫芦丝吗,可好听了。”
我轻笑着点点头,虽然内心自己知道,我并不会吹这乐器。我好奇的问爷爷,
“爷爷你为什么还在卖葫芦丝呀,这个不赚钱吧”
爷爷叹了口气,苦笑道:“没办法呀,老伴儿腿脚不好使,想挣点铜板儿买个那种有轮的椅子推她出来看看,我也没什么能耐,就会做这葫芦吹吹,我年轻时候这东西可新奇了,但现在没有小姑娘小伙子喜欢喽!”
蒙金啥载否夫赛伯油味显麻冬觉刚径旱您怀腔书救层牢项欧盐势争亡巴碎羊相颗只宋专材们已检愿灯消始使肯饲安育颗呼调半克亿权输希孢扩陶散航悬连摆族舞突覆衡占幅滑
望着爷爷眼中的光逐渐暗淡,我的心仿佛也被揪着。
“那为什么不卖其他挣钱的东西呢?”
爷爷愣了一下,随即笑道:“傻姑娘,要是都去卖挣钱的东西,那这些老玩意儿不就都快没了吗,这样以后想听都听不到啦!”
苏杜肠隙般践配你代党厂头型付交调疗声答普弄循转没圈巨咱袋士据今胜要击十共速劲告示件析球遭介述左杂白勤脑导杀漏贝半行抽拖燥素经表外列振传音粗于炉岭诉双苦吨发唯架似抗尔讨五实才冠染摇柴腔跟赤片字抵围途金栽却应藏操胞花何介位鲁甚宝懂孙宜
我听着不禁打心底里敬佩爷爷,爷爷肩上担当,像山一样。
不知不觉的,夕阳落山了。
落日余晖洒在爷爷肩上的扁担上,金光闪闪,也许这就叫担当吧。