我读完了《为学》,我懂得了一个道理,就是:“有志者事竟成”!
天下的道理就是这样,事在人为。光坐在那嘟嘟哝哝的抱怨世事艰险是没有用的,除了多浪费时间和造成对事实的曲解以外,没有任何意义。但是,只要你动手去做,事情就不一样了。用心了,努力了,再难的事情也就迎刃而解。
你看《为学》里一贫一富的两人僧人,富僧只公空想,空想买条船去南活,可是拖了好几年,光是嘴上说说,没有任何实际行动;而贫僧却立刻去实现自己的愿望,带着一个瓶,一个钵,凭着自己坚强的意志和努力去实现愿望的决心,终于到达了南海。
事实说明,你空有自己的志向,但无实际行动,结果你就像那个富僧一样,落个可笑又可悲的下场。很多人是顾忌这个,顾忌那个,最后把自己的青春年华白白浪费在毫无意义的担心、害怕上最后,想要后悔以经不不及了,一生在忧悉、痛苦和后性自平中度过。过样的人生不是很乏味吗?这种人就远远不如有实际行动的人。他们会去实现看似高不可攀的愿望,跌倒了爬起来,失败了,再奋斗。最终,一定会取得辉煌的成就,人有想想就成功。
有志者事竟顾,努力吧!你也会成功的。