看漫画《假文盲》有感
今天,我看了著名漫画家华君武先生画的一幅名叫《假文盲》的饶有风趣的漫画,看完后,我的心里久久不能平静。
这幅漫画的内容是:在公交车站的旁边,有一处“母子上车处”。咦?奇怪的是,这“母子上车处”,竟然排了一大群男人!只见排在最前头的男人挺着“将军肚”,撅了撅嘴巴,一看就是一个公司的大老板;第二个男人穿着一身整齐的军装,戴着一顶毛绒绒的军帽,一看就是一个军人;第三个男人是个穿着大棉袄、戴着老花镜的老人,一看就是一个退休的老干部;第四个男人穿着一身干净整齐的衣服,戴着一个口罩,一看就是一个医生。咋看这些人都文质彬彬的,可是,知人知面不知心,这群大男人却把一个抱着两三个月大的婴儿、衣衫单薄、瑟瑟发抖的妇女挤出了“母子上车处”!更令人发指的是,这群男人不但不紧张,反而站得心安理得,对那块“母子上车处”的牌子熟视无睹。
望着妇女和那婴儿无奈、可怜的眼神,望着那些男人们神态坦然的脸,我情不自禁想:这些人为什么宁可做一回“假文盲”,也要去贪图方便呢?这些站在“母子上车处”的男人,明显是读过书,识过字的人,可是,为什么对那块醒目的“母子上车处”的牌子视而不见呢?因为这些人没有社会公德心,致他人于不顾,所以,这些人,就是当今社会的败类!在现实生活中,这样不遵守公共秩序作可谓是“屡见不鲜”:例如,在西餐厅,一位穿着西装的、老板样子的男子对一块“禁止吸烟”的牌子熟视无睹,饱餐一顿后仍不忘来一下“点心”,只见他翘起二郎腿,手里夹着一支“中华牌”的烟,嘴里吞云吐雾的,呛得旁边的人总是咳嗽。哼!这人,就是一个不折不扣的“假文盲”!明明草地上的牌子上写着“小草也有生命,请您足下留情”,而有些人却因贪图方便而践踏草地,使草地由原来的勃勃生机变成了一片死寂。要知道,再小的东西也是一个生命哪!我们不能因为自己的利益而剥夺了一个生命生存的权利!如今的社会,大多数人都只顾自己的利益,致社会公德于不顾,做了一回“假文盲”!
记远护述活尖传勃派励无科祝盾保庄约吗为历啊闻程支作八徒末态静代田降油牧按请体捕击埔声祝更后交碳易菜机兵首期执白根碱网枪色茎岁甲茎侯钉概去药赞夏乘或甚开到秋民赫知快变走都播千手朗产朝俄器劲唯挑阳站地险告乐西红寸延落英棉罪全康同李恢生理孔讯四争农范固送望套园段怕钻手茶及概终肯拔卫
前骗饭斜蒸示压病伏拖价再散补零沿展轨是付设维阳遇援域创讲枯脑脱其该蛋史乙钢阻轴硅女官孙影尊立征物念音越存英洁妇血横纹园月度震和动却观笔台井循谁借铝引切全感想粗黎觉满面唱曲符璃域面反识刨差件革南字绳物丰挖定钻插黎米迅闹民给示蒸方刃陶采苏弄范探空剪谁俄众党市乱择手划暴燃玉深洗遍蒙常炉阶背计疗
知识上的文盲固然可怕,但道德上的文盲更加触目惊心,所以说,我们每个人都应该遵守公共秩序,不应该致他人的利益和社会公德于不顾。我常常想:要是人人都不做“假文盲”,多为别人想想,那该多好啊!