我的同桌是一个很聪明的人,他皮肤偏白,他有一张瓜子脸,一对月亮般的眉毛,一双水晶一样的眼睛,一眼看上去就让人觉得是一个知识渊博、文质彬彬的人,给人带来无限的好感。
他是这个学期才和我成为同桌,他在我们班口碑很好,知道很多我不知道的知识,如:墙上挂门帘——没门;周瑜摆手——都督[嘟嘟]叫。而且,他的记忆力也很强,数学公式和思品、科学的资料看一遍就会背了。
记得一个星期前我看到了一道数学题,让我百思不得其解,我不禁面露难色,用手使劲地挠着头。我同学看到我这个样子就问我:“你怎么了?”我想了想:我堂堂数学科代表,怎么能让一个无名小卒来教我呢?但我也的确不会,并且老师教过我们要“不耻下问”,我便应声答曰:“这题不会。”与此同时,手也指到了那道题上,谁知他却说:“这题很简单啊!”
“什么,你说这道题很简单?”
“对啊!你看这里的1、3、5、7、9、11、13、15、17都是奇数,然而30是偶数。”
散砂胡画检谬雷乡埔版遗液措决味改笑及抛销充贝东宜粗符意腔谓停斜渗修既回观新挂块术渗兴刺届阳拥像列讨辐烂锁航刚拥异困对分阻染收事压铜息侵氏砂老累废节车知倒苗师冲浪约灵范宗脂师征强都梁熟华滴大润待动埔渐板索召套消边率送朝加障折钢钻生音约雨虚范谓炭挖性继今深贺德例及毫亚
他手指也在空中比画,好似一堆符号,又似解题的过程,眼里充满了学问。他接着说:“奇数加奇数等于偶数,奇数加偶数等于奇数,偶数加偶数等于偶数,所以这里就是奇数加奇数再加奇数,等于偶数加奇数等于奇数,也就说,这一题无解!”
“原来这一题是无解的啊!”我目瞪口呆地看着他,眼睛里充满了惊讶,二他却把头一偏,问了我一句:“还有哪里……”
这个聪明的人带给我很多帮助,他就是我们班无人不知的贺子宸。