一只蝙蝠冒失地闯进了黄鼠狼的家,黄鼠狼见到送上门的死鬼,恨不得一口把它吞进肚子里。
“怎么”! 黄鼠狼叫道,“我与你们势不两立,你敢跑到我面前送死,你不是老鼠吗?你敢否认,我也不叫黄鼠狼了。”“请求原凉”,倒霉的蝙蝠申诉说,“瞧我们的血统,我是老鼠吗?坏家伙才会对你这么说。感谢上帝,给了我一双翅膀,展翅飞翔的神万岁!万岁万万岁!”黄鼠狼只能放它一条生路。事也凑巧,两天过后,这只倒霉蛋又撞到另一只黄鼠狼家中。蝙蝠又面临一次生命的危胁。长嘴的黄鼠狼夫人,看着这只鸟,正好把它做成下饭的菜。蝙蝠此时大声的辩解:“你没搞错吧,鸟是有羽毛的,我浑身上下一根毛也没有,我是飞天老鼠,我高呼,老鼠万岁!老鼠万岁!愿神让猫不得好死。”
就这样蝙蝠躲过两次杀身之祸。