中午,我与妈妈乘快客到温州看我的表弟。
我刚上快客,就觉得这里非常闷热,要不是天窗开了一条缝,这儿早就成烤箱了。车的倒数第四排座位上坐着一名打扮花哨的女子,她看到自己旁边的座位上没人,就把她的手提包搁在了座位上,兴奋得玩起了手机游戏。
不一会儿,车上来了一位老人,她穿着朴素,岁月在她的脸上留下了一道道皱纹。她看了看车里,其他座位上都有人坐了。于是就把目光定在了放着手提包的座位上。“女孩,请你把手提包移开。”老人说道。女子把手提包往旁边移了一下,可没移开位子。“可我这样不好坐呀!”老人有些不高兴了。女子装作没听见。“喂!”老人发火了,“你怎么这个样子!把手提包放地上不行吗?”“为什么要放地上!”女子顶了一句。老人生气的伸手想拿开手提包,但都被女子按住了。老人无奈,只得叫来检票员。
检票员来了。她一本正经地对女子说:“座位就是给人坐的,你不要太自私了,座位是大家的。”“那她等下一班车不行吗?”女子无理取闹。“你太没道德了!这又不是你的位子!”老人怒气冲冲地大叫。“对呀,太没道德了!”“太自私了!”车上的乘客都嘀咕起来。最终,女子还是很不情愿地让了座。
车开了,车随着车流缓慢而平静地开动着,可我的心却久久得不到平静……