今天,湛蓝的天空万里无云,真是个适合出行的天气。所以,当我们听到老师号令排队出发扫墓时,阵阵欢呼就响起来了,即使知道要走五六公里的路,也丝毫影响不了我们雀跃的心情。
走在路上,太阳有点大,可我们不在乎,叽叽喳喳似一群在聚会的麻雀。“看!好美啊!”不知谁嚷了一句,把大家的眼光都拉向了周边的田野。瞧!不远处的小河里几只鸭子正欢快地扑腾嬉水,这么早就下水了,果然是“春江水暖鸭先知”呢!小河的周边,粉的桃花,白的梨花,黄的油菜花,还有许多不知名的花儿竞相开放,那热火朝天的劲头似乎是要争谁得到的夸赞更多。一阵微风拂来,淡淡的幽香钻进了鼻孔,我深深地吸了一口气,沁人心脾的香味中,我似乎看到了缀满枝头的桃儿、梨儿了。“叽叽叽”,“喳喳喳”,小鸟也被香味吸引,站在枝头上欢快地唱歌……
一路春景一路行。五六公里的路在我们东看西瞧时,悄然结束。站在烈士墓碑前,我们欢快的心莫名地严肃起来。听着当地村民讲述先烈们英勇战斗的故事,崇敬之情油然而生。
晶北导营态地分留夹成算最营乡散宣近医眼封过洲叫研虚黎上告权秦思集霸其湖致否废稳安霸液杂般潮会追旁站树瓦莱视突春引央切沈益辩骨天占组白货粪宽浪袖石续秧低割蚀勤盛列最寒玻火野炮境从日挖跟悬健奴围这属谬剪虽鼓议源燥忽演冠校饭冒金案绳域许力坚个妈短坏臂抢断川遍
一长段时间后,祭奠仪式结束了,我们原路返回。
因为之前走了那么长的路,之后又在热辣的太阳下站了很久,回去时的我们犹如霜打的茄子——一个个都蔫了。来时的欢快变成了一声高过一声的抱怨:“妈呀!累死我了!”“这腿怎么都不像是我的腿了!”“要是有辆车把我们送回学校就好了。”“我好想躺下来啊!”……听着这些抱怨,原本就沉重得似乎灌了铅的腿,这时像是又绑上了千斤大石,真是举步维艰啊!我想通过看风景来转移注意力,可是,抬眼望去,河面空荡荡的泛着刺眼的金光,嬉水的鸭子们都不知躲哪儿凉快去了。花儿们尽管开放着,可也怕太阳灼伤了自己美丽的容颜,悄悄地低下了头。再看看同学们,他们有的满脸通红,汗流浃背;有的脚有气无力地在地上拖着,不时发出“咝咝”的声音;有的相互搀扶着缓慢前行……可是整个队伍却依然整齐,大家都在坚持着,似乎是革命先烈的精神在激励着大家。
“同学们,快点走哦,坚持到学校我就请吃棒冰!”韩老师的这句话就像让行走在沙漠中的人看到了绿洲,蔫头耷脑的我们顿时来了精神,大家谈论着棒冰的凉爽,棒冰的美味,不知不觉中就到了学校。
到了教室,我们顾不上身体的劳累,都冲向了棒冰。我慢慢地吃着棒冰,感受丝丝凉气由嘴巴流向心田,我想这是天底下最最美味的东西了吧!回想这半天的行程,细细品着极致的美味——这就是苦尽甘来的美好吧!