每当炎热的阳光在我们的身上,就会想起可爱的蜻蜓。
蜻蜓有二对透明的翅膀,是椭圆形的,有红的,有黑的,灰的,其中黑的灰的最常见。蜻蜓的翅膀在飞行时,每秒震动20—30下,所以发出“嗡嗡”的响声。蜻蜓的眼睛很大,是凸出来的。蜻蜓的嘴用来吸汁水和吃细小的害虫。蜻蜓的身体像一个很扁的椭圆形,是黑色的,上面有一条一条的花纹,把蜻蜓打扮地更加美丽。蜻蜓的尾巴有产卵的功能,产到水里,卵先长成小虫,再慢慢地爬到路地上面,变成蜻蜓,蜻蜓点水就是原因。去年暑假,我手舞足蹈地捉了两只蜻蜓。
每次看到蜻蜓就会想起杨万里的一首诗,“小池才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。