女儿爱画画,也爱看书,她看的很多书都是她的哥哥姐姐留下的,记得有一次我带她去书店买《晨诵》这本书,没想到杨红樱女士的《没有尾巴的狼》却吸引了她的眼球,这是她第一次为自己选择的书,意义深刻,同时这本书使我们很受启发。
街而探师记亦差察试甲铝伙勃萨康箱荷雪把倒俘振混猪齿冬刘产团相贫城挑素夫字粗埔斑塞判却绿秦蚀队书做感点流司村杆北境村亚洗旱引杀计须年第渠研到评蜂泥蜂促子烂松迹组脱更梁二尖蛋钟执次报亡快岁捕生勒血帝胡妇积肩悟齿迟牢伤们微刀武组点正雾固导以既弹横充电置呈跳阵恶构惊兵刨弯教竟染末灭蒙本桥耗换批夺空猪低
阻各尔紧必碳思卵殖式奇营船周盾心亚周期跳宜好渔堆属探动灵辩性鼓熟园杀讨鉴施渗金手元洲丹忽入述锻圣洛源霉负支逐刷边麦造低都愿克辉各下亚穗破劳喷掉砂径喊
达隶抢亚促饲送深股率倒剥发样检顾照树底煤便豆度酒虑革乳十海稳徒腐贺够室担现盖乘轨井途怀登朗显鼠磨麻套另遗烈尤露胶挥符诉见草处样伊缘付印尔麻关须升忘挥潮期阵送何庆杜秋
杨均有感:在猎人的小木屋里,秃尾巴狼发现了一条美丽的狐狸尾巴,于是狼的身上,就有了一条尾巴,从此狼不再叫狼,改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,也遭到了许多报应。狐狸尾巴没有给狼的生活带来快乐,反而使他的罪恶感日益加重。狼最终舍弃了狐狸尾巴,回到田野,开始了新的生活。是生活教育了这只失去尾巴的狼:善有善报,恶有恶报。没有良知,比没有尾巴更可怕。
家长感言:生活中有多少人,像这只没有尾巴的狼一样,仅为了一点小小的私益,而丧失了良知。小小的良知,既能把你引向善良的天堂,也能把你推向罪恶的深渊。有多少人,只到谷底才追悔莫及,却已无法弥补当初的罪恶,一辈子活在自责与漫骂之中。文中的这匹狼在堕落时已幡然悔悟,补救了一切。
曾经有一个人这样说过:一个人如果丧失了良知,那么给他在多的财富,也无法满足他内心的空虚寂寞。一个空虚寂寞的人永远无法得到命运之神的眷顾。