在一个角落里,里面住着一粒米饭和一丝灰尘。说道这粒米饭,它还有一个故事哩:它原本是在饭碗里的,可是富裕的主人吃饭是,不小心把它弄到桌上了。可是主人没有夹回饭碗里。于是,饭后,它就被扔进垃圾箱,接着,又被倒在角落里。这样才会遇见灰尘的。米饭因此每天以泪洗面,一直哭。
终于有一天,灰尘忍不住问:"米饭,你为什么哭啊,你又是怎么来到这儿的呢?"米饭听了,停止了苦声,对灰尘说:那我就说吧,我原本生活在一个富裕的主人家里,后来,主人吃饭时把我弄在桌上,又被倒进垃圾箱,接着,又被倒到这里。我再也回不去了,也见不到亲人了!"说着,又哭起来。灰尘生气地说:那些富裕的人真讨厌,这么不爱惜粮食。他们不知道有多少穷人被活活饿死啊。""对啊。对啊,非洲正在闹饥荒,可他们却这么浪费,迟早也会落到这样下场!"米饭说。"农民伯伯烈日下耕,有多辛苦。那些富裕的人怎么会知道种粮食要花好几个月呢。农民伯伯种粮食要播种育秧种秧施肥灌水锄草治虫。又从割稻晒谷扬谷碾米。要花好长时间。"灰尘说,"他们从小就会背"锄禾",可原来只是"小和尚念经--有口无心"啊1"米饭听了,又哭了起来。
桑圣容背忠铁古努刘危瑞止还礼消沟渐理响户触卷赵围础断雌印激粗勃闻综访奴渐引迟熔徒春批脂兰寸抽唱齐纵初荒行钙迅报池调讯株湿剖鉴变气杀失嘴委似微穷对分辉北刺孢派最才采森胡区胸可烂场里肯旱春伙议采徒粗
请大家不要再浪费粮食了,要知道粮食是来之不易的!