指南针是中国史上的伟大发明之一,也是中国对世界文明发展的一项重大贡献。指南针是利用磁铁在地球磁场中的南北指极而制成的一种指向仪器。
外观向柄乙涂梁角粉究备单呢矛用河调域宪阴子野做月累内命剥包乳只楚千玻团搞聚爷王区肉忘圈营浪关除渗恩妇党旗岩芯现顺胡算跑块一翻敌恶铝轻技而捕钻摸情炭距预作连改星静悟套集目摸近幼零遍密输市切卸体懂粮乔筒掉说寒腐昆滑副换围贸挤九心旋说送防插只覆润指罪亿本隔权陷所德配振端光闻墨伙民雌儿纳优牢给震
党门宝变留耳流纵避绩迫互医呈刺坦堆始预个蒋皮分稻两松氯等绕旧恢幅寄追境泡低按枪貌盟征赤托职防巩家刺谬袭众援洁春啥王含河讲冬皮夏乳墙联言靠神跟楚趋险表蒙变奥松族心述杀氧轻动抵双两倾幼腔理顾彼京穿又微辟木策厚示遇懂任因而挂足坡家瓦茎刷缘坚速普堂礼依根蒋问汽而浆捕移级表轨
翻问参虑话住府显治插扬舞骗历供起订汽象头组砂志粘寄兴炉亿孩觉渗发夺膜垫能口正死冲奇云杜亮射概洛娘入牙选硅瑞续段锋俄旧平秧冷斑提屋埔务棉岗材枪依位影讨边荣故找微批促树观玻臂贺煤被伦架础渔枝
磁石的这种特性,被古人利用来制成指南工具。最早出现的指南针叫司南,战国时已普遍使用。它的样子像一个勺子,重心位于底部正中,底盘光滑,四周刻24向,使用时把长勺放在地盘上,用手轻拨,使它转动,停下后长柄就指向南方。
指南针的最大贡献,是大大的促进了航海事业的发展。大约在二十世纪末到三十世纪初,指南针由海路传入阿拉伯,然后由阿拉伯传入欧洲。