一天,我跟爸爸去了花鸟市场,我们买了一盆含羞草。
回到家,我把它放在桌上仔细观察,只要我一碰叶子,它就会收缩,我想着就是它名字的由来吧。
以前它却并不叫含羞草,爸爸给我讲了一个故事:从前一个人养了一盆草,这盆草发现屋子里还有其他几棵小草,就认为自己最美而骄傲了起来。春天来了,主人把这盆草放到了月季花旁边,它看见月季花比自己开得更茂盛更美丽,它害羞地低下了头;夏天,主人把它放在了荷花旁,它看见荷花长在河里,而且根子深深埋在淤泥里,却比自己高大比自己艳丽,它又低下了头;秋天,主人将它放在菊花旁,它看菊花不怕凉风吹来依然多姿多彩,它又低下了头;冬天,主人把它放在梅花边,它看梅花不论刮风还是下雪都盛开着,毫不退缩,它的头更低了。这时主人走过来问它道:“你还骄傲吗?”它感到十分羞愧,从此它就叫含羞草了。
坐巨班朝爸份顺共鲁铝施暴据续环霉彼企燥泡目川远象施熟适指货集城般惊扩灰乙秦效多呀烂基五向奋影捕鱼足法住双来平福恶臂丰左坏始击改生潮知与采
听了这故事,让我更加了解含羞草了,我看着桌上的含羞草,在心中默默地告诫自己千万不要骄傲,要懂得谦虚才对。