星期四科学课上,赵老师对大家说:“因为做实验需要,请同学们每人周末捉十条蚯蚓,下次上课时带来!”我们听了目瞪口呆,几乎同时又异口同声地说:“老师,老师,您帮我们捉吧!”老师笑了笑没说什么。大家都觉得城市里怎么能捉到蚯蚓呢?这是一件不可能完成的事情。回到家,我把这事告诉爸爸,爸爸笑着说:“我们试试吧,我多年没捉了,那么哪天我来一显身手。”星期日,我与爸爸带上小盒子寻找蚯蚓。我们来到侯青公园后面一片潮湿的地方,开始行动。
我们认真地在土壤中挖着、找着,刚过一小会,爸爸就轻声叫了我一下:“航航,找到了!我找到了一条!”。果然是一条又胖又长的“战利品”在我们面前蠕动着。爸爸手指一捏,抓住了放进盒子。我学着爸爸的办法使劲的挖着,咦!这长长的会动的东西是什么呢?咦!蚯蚓!我见了连忙叫:“爸爸,爸爸,快来帮忙!”咦,我也挖到一条蚯蚓。心里美滋滋的。
就这样一条、两条……不一会儿,我们就收获了超过十条,满载而归。通过这件事,我知道了:凡事不能只看表面现象,有时只要稍作努力,就有可能取得成功,没有不可能完成的事。