乌饭是这样制作的,先将乌饭叶捣烂,再用自来水浸泡,目的是为了将里面的汁液浸出来,汁液是黑色的,但绝对无毒。浸泡一夜后,用淘好的糯米倒入电饭煲,再将水倒入电饭煲,煮。等到了时间,乌饭就香喷喷地出炉啦!
说起乌饭的来历,还有一个故事呢:话说战国时期,孙膑被庞涓所陷害,被关进猪舍。为瞒过庞涓爪牙的监视,老狱卒用乌饭叶煮糯米,捏成一个个黑褐色的极像猪粪的饭团,偷偷送给孙膑吃,他吃完后不但活了下来,还更健壮了。由于孙膑第一次吃乌饭正值四月初八,所以江南流行四月八吃乌饭。