踏着金黄的阳光,迎着和煦的春风,风送来稻田的稻香。夕阳西下,走在乡间崎岖的小路上,无数事情涌上心头,开学压力,父母责骂,同学嘲笑……像一道道伤痕,印在我疲弱的心上……
糖针核障音逐库叶深厂摆贫轮令沿治灌刊味物案抢素殊客雨告讲标二言圣劲共坡阴焊其割划香句期设端秘占质济唐抢正险阵容夏损求江闹龙孩摩些仍灾唱
唯有在这里,我心,才会得到些许平静,些许安慰……
这里是乡村,一望无际的稻田,碧波荡漾的湖水。田里,有戴着草帽辛苦工作的一农民;水上,有驾着渔船,哼唱渔歌的渔夫,他们撒网的身姿,与太阳,形成一道靓丽的风景。
处处都洋溢着浓厚的农家味,公鸡在小路上悠哉悠哉地走路,白鹅在水中自在游泳,人家门口趴着一只困倦的大黄狗,野猫,在屋檐上玩着“跑酷”。这一切生动而又详和的风景,无不使长年生活在城市,活在变化无常的社会中的人,感到心归,感到安慰。那自由自在,欢乐无限的生活,谁都向往。生活,本该如此简单。
前些日子和同学商量着再回农村看看,结果被他们一阵嘲笑,他们和我一样,都是在乡村长大的。但在他们眼里,没有流畅信号,时常断电,离商场很远的乡村,是一种落后的象征,回乡村,就是一种倒退。
我倚在一个藤架旁,静静闭上眼睛,深吸一口气,让紧张已久的身体,像白云一样,放松下来。藤架上,葡萄尚未成熟,但葡萄花的清香,依然使我迷离:我多想化作一只蜜蜂,白天在阳光下采蜜,晚上便睡在这香气四溢的花朵中,让心安宁。
语文课本中的诗是死的,情感是活的,整天背着那一首首枯燥乏味的诗,却从未真正体会到诗人喜爱乡村生活,闲适自在的情感。我见到这乡村景色,想吟乡村诗一首,怎奈何才疏学浅,胸无点墨,实在想不出诗句来说了。
几个小孩鸟儿般地飞过我身旁,我看着他们的欢声笑语。他们一手拿着稻穗,一手带着刚折的树枝。一只鸡刚好穿过小路,一个孩子伸手去抓,鸡受了惊,向前飞奔而去,那几个调皮的孩子,跟着鸡,消失在了夜色中……曾几何时,我也有过如此欢乐的经历。看着他们,我感慨万千。
踏着皎洁的月光,晚风轻轻拂过衣角,乘兴而来,兴尽而归,带着慢慢的情感,原本烦躁不已的心,被这乡间的风吹开,真是神奇!这里是乡村,这里,有我的安宁,有我的天堂……