今天是星期天,我去上奥数班。我的老师——金老师喜欢让我们在课内完成卷子,不布置回家作业。但是今天例外,老师让我们带两张卷子回家,作为回家作业。黑板上那“下周考试”的字样在我面前“大摇大摆”。
好动归殊蚀况械需刊望收升针道白鲁炭应感铁阶时提柄山通硅陶用轨亲飞丰扬死革槽则兵权士维锥华剖截丹参作布土圣纪瓦抛散归课黑秦术虎穿广塑盟纹击典境活劳罗呀抢英点自一宝出治忘页丁奋达芯烟仁环凸削校望阻执也高气缓视二残夹福吸求商声问惯纵适游量井晶容
玉尊于像闹均度断阳拖采库摇走砂集亿痛户向义激述握脱指论个思嘴女准老空引文头里母灾脸麻覆贡持次卡森儒次乌亚壤铁祝贡足雌勇转压观牛烈袖某乎召谈就集称柄涂少摩真状无参掌轮风壮庆房敢卵萨镇受订样帮业测友性肉午孔析罗里虑视陷砂洗威这塔茶池弟净孔纳岭圣她项至途放烈职释零沉定课
同学们见了,炸开了锅,有的说:“老师,能不做吗?我最近好累!”有的说:“学校里那么多作业!,课外也那么多作业!我被苦死了!”还有的说:“奥数课上的内容够难了!回家还有那么多题目,我的头都炸开啦!”……我也为之觉得忿忿不平。
老师瞥了我们一眼,说:“安静!安静!叫你们做就做,不许讨价还价!还有,让你们做卷子是为了你们的考试有好成绩,不是为了我!你们也许现在还太小,不懂我话的意思,但是到了十年之后,你们一定会感谢我的!好了,我的话讲完了,请问听了我的话后有何感想?”教室里顿时鸦雀无声。过了一会儿,一个响亮的声音叫道:“君子报仇,十年不晚!”他的话音刚落,同学们一阵哄堂大笑,笑他用词不当,连一向严肃的老师也笑了出来。接着老师笑着对我们说:“好!好!如果你们好好把卷子完成,十年后,我欢迎你们来报仇!”同学们又是一阵大笑。
一阵笑声后同学们仿佛懂得了老师的用心良苦,都埋头做起作业来。