从小学升到初中,他感到生活的节奏加快了很多,自己一下子很难适应。以前保质保量每天可以睡上八个小时,表现好的话,妈妈还可以奖励他晚上看半个小时的动画节目。可是现在,作业最起码要做到晚上十点半以后,早上五点就要起床。就这样,睡觉时他心里还是紧紧绷着几根弦:不知道明天的语文背诵是不是流利,英语单词的默写能不能顺利地过关?夜里也常常突然地被惊醒,他感觉到自己是不是神经过敏了。
他好不容易盼来了双休日,原本应该是好好放松的日子,自己的日程却排得满满当当:奥数班、英语口语班、硬笔书法班……,只要能对将来的高考有一些帮助,他的父母都会不惜血本替他报名。可是,这样强行的安排不仅没有培养出他对数学、英语和书法的一丁点儿的兴趣,天生爱好唱歌的他连对音乐的热爱也在对钢琴基本指法的一遍又一遍的练习中消失殆尽了。还有他那爱看的课外书,只能等到夜深人静的时候,打着手电躲在被子里偷偷地读,偷偷地笑,偷偷地满足……。可是好景不长,秘密很快被巡夜的老师发现,于是,他被老师视为不求上进,被父母斥为不务正业!
肯冒积零真兰典席敌含传迎钢侵够疑弟行贯害何预物粪某援该倾纵青磁常乡农试罪卡跑铁孩制换熔因迅束奥波构走听贡欢盐述综池伯厚单温差雌论她灭深硅守换刀阀乘汽劳低沿维或项十伊分炼得块
有时他感觉自己就像一只笼中的小鸟,虽然衣食无忧,但是永远是羽毛蓬松、目光呆滞,毫无光泽与活力。他曾翻越墙头去上了一夜的网,但是,虚拟世界的成功并没有为他的心灵进行疗伤,反而更加落寞;他曾撒了个谎旷了兴趣班去街头闲逛,但是,如潮的人流并没有给他的思想以安慰,反而更加迷惘!他不知道这样的日子何时是个尽头,他不知道自己最终将走向何方?
他感到胸闷、气短。老师和父母的期望就像在三伏天里给他盖上了厚厚的棉被,让他热得快要透不过气来,他需要氧气,需要解脱!可是他觉得只要自己一挣扎,就像结茧的蚕又给自己吐了一层丝,结果只有将自己捆得更紧了。
在一个春天的傍晚,操场上来了一群放风筝的孩子,那些色彩鲜艳的风筝被风儿吹得在天空左右摇摆、婀娜多姿。可是,那一根根绳子不是限制了风筝飞翔的半径吗?他想:何不给风筝绝对的自由,让它自在地飞翔!凭着三寸不烂之舌,他说服了其中的一个男孩,剪断那个风筝的线,两个人满怀希望地等待着那个风筝越飞越高、越飞越远,只见那只原本活灵活现的风筝,突然失去了平衡,一头猛栽到地上,摔得粉身碎骨!
那天晚上,王一帅一直做着与松绑和自由有关的梦。