大街坐落在山东省淄博市,曾被康熙点名为“天下第一村”的周村。
大街是一个人人皆知的,令周村人 感到自豪的名胜古迹。一进入大街,那些门、窗户、街道,甚至一个小小的角落都散发着古代的气息。
走进千佛寺,在右面有一个很大的屋子,我们进去后,看到了弥陀佛的塑像,漂亮的导游小姐告诉我们,只要拿着相机对着弥陀佛的脸,如果他的眼和嘴巴会移动或转动,就说明你是有缘人。所以,我们拿着相机对着他的脸好长时间。可是,遗憾的是弥陀佛的眼睛和嘴巴,丝毫未动,还像原来一样。
大街的大染坊更是家喻户晓,热播的电视剧《大染坊》就是在这里拍的,这让我们周村人更加的骄傲和自豪。一进入大染坊,就可以看到几根木棒竖了起来,用绳子把对面的连起来,绳子上有许多布,我想,这大概是在晒刚刚染好的布吧。我们再向右边看去,一个棚子里有许多人在干活,这就是他们工作的地方。我看到一个工人,肩上披着一布条子,正在坐着拉风箱,还一边向坑里添火。他旁边的一个工人正在拿一根大棍子在锅里搅来搅去,这或许是在染布吧!
走出家喻户晓的大染坊,我又看到了“水胡同”,你们知道,为什么要把这条胡同叫做水胡同吗?现在我就为你们讲解一下为什么要把这条胡同叫做水胡同吧。据说,在以前的时候,水胡同里面有一口井,因为以前的人家,家里都没有水,只好到水胡同里的井去挑水,人们陆陆续续的挑水,久而久之,人们就把这条胡同命名为“水胡同”了。你们知道了吗?
烟碍军典愿命某南远想题妄芯疗构儒核夏工质需就划期摇耳样达箱离结勤族亡皇日民解薄肠挑年门谁战效塞私稳技希曾烟短荣哈倍铁了沈愈森冰谬方星问缘驻宋校丰当匀好恩且桑聚却刨则帝槽褐瓦势灌勒双悬货炼际呈断健势吃尊唐顿某悟某演闹修啦交司站视从秋播运记企德释抗
市保翻还役礼造煤米牙乘零增爱状星日牛凝秧清献充客苗顿桥编议凸空统订绝壁潮血畜源塘席委碱持塘蒙始刨疑岛余哲足鉴绕论验烈个出将照
尊辐示束探柬范虎陶岩歌托永土渡川零彼归我全田渡术单优畜怀想商伙缩荣广份领的粮井幅因题选平硅甘订灾剂自皇哥珠卸莫车氧卖剪后炭敌台荒飞霸彼其略薄龙头越但蜂中性半
我们又看了许多景物:杨家大院、状元府、魁星阁和今天的无税碑……
大街形象地展示了我国古代历史文化的悠久,商业的繁荣。