端午节是为了纪念屈原的爱国精神,当然也不知他一个人,还有孝女曹娥和伍子胥的。以前是一二三四五的五,后来慢慢变成中午的午了,端午的端意思是无端,开头的意思。
我刚才提过端午要带香包花花线之类的,为什么呢?因为传说在端午的早上有 “五毒”虫之类的东西要出来,怕它咬人。所以才用香包里一种特殊的香气来把毒虫熏死。带花花线是因为这种 五彩线绕起来的花色可以迷惑虫子的眼睛,就咬不到你了。
洒雄黄酒有一个小故事。以前的人睡觉好睡在地上,尤其是夏天那样会被虫咬的,正巧有个人喝晕了不小心打翻了雄黄酒的罐子,雄黄酒就洒了他一身,虫子就没咬他,后来,他也弄明白是 为什么了,哦,原来是这雄黄酒的缘故,再后来就有了这个习俗。
怎么样,现在更了解端午节了吧!