洼里的水快被太阳蒸发没了。几位大人在路上散步,其中一个看到了这条小鱼,惊喜地叫起来:“快看!小鱼呀,我们的美餐!”说着便走向小鱼。小鱼害怕极了,身子使劲缩成一团。那个人正要把手伸向小鱼,一个小孩子过来了:“住手!不要伤害它!”那个人愣住了。小孩子说:“小鱼跟我们人类一样也是有生命的。伤害生命是没有好下场的。”说着,小孩子俯下身子,双手捧起小鱼,又放进了小河里。小鱼得救了。
就在那天夜里,那个大人做了一个噩梦:先是他家的房子着了火,后来又是雨下了五天五夜,房子被冲没了。那人醒来,觉得很奇怪,自言自语:“善有善报,恶有恶报。莫非是老天爷来警告我?不过,请放心好了,我不会伤害任何生命的。”