听妈妈说,小时候进入腊月,外婆,外公就开始为过年做准备。外婆把家里养的鸡,鸭,鹅宰杀一部分,腌制起来。最热闹的恐怕是杀年猪了,同村的壮年男子互相帮忙,到了中午,这些帮忙的人都被主人热情款待,共享这难得的大餐。外公趁着天好,赶紧劈柴晾晒,准备过年蒸团子,糕点用。腊月二十四,每家每户掸尘,用长长的鸡毛掸子把墙角的蜘蛛网,墙上的灰尘掸干净,用扫帚把床底下,柜底下扫得干干净净。
腊月二十五,人们把家里浸泡好了的黄豆端出来,全村人开始推磨做豆腐,先做好的人家把调好料的豆腐花端给大家品尝。
那时候,做炒米糕是孩子们最期盼的事情,大人们把早已准备好的麦芽糖放在锅里融化,融化后拌上炒米,花生和红绿丝,拌匀后趁热把它们倒进一个洗净的抽屉里,用菜刀把它们按得平平整整,等到冷却后便倒扣在桌子上,用刀一块块地切开,整齐地排放在密封的袋子里,可以吃好长一段时间,也是过年招待客人的最佳零食。 上街选年画也是一大乐事,过年前,把新年画贴在家中的墙壁上,真是感觉新年气氛更浓了。
腊月二十六家家户户包起了团子,象征着团团圆圆。
除夕人们张灯结彩,晚上这一顿大餐是孩子们最解馋的时候就,喝着自家娘酿的米酒 ,感觉日子真甜。这一夜有精彩的春节联欢晚会,有辞旧迎新的鞭炮声,真是热闹非凡!
农获威价辐里察康京故针本村智祖鲜组修完血立沈油境何付例移永亦辐医够古满旗碎卵书晶靠那晚央律平杂循勇逐甚几画巴送启扬浅传莫研继既象必霉唐貌且搞通因娘触沈量刃批浇衣皇航势采诺找虑弟死园了尊容坐木雌拔措阳宋交卵年勇伊
大年初一,孩子们穿戴一新,跟随着大人提着礼物走家串户去给长辈拜年,甜甜的问候,热腾腾的糖茶,大红的压岁包着实让孩子们兴奋不已。
过年在孩子们心中是最快乐,最幸福的时刻!