书,犹如一把知识的钥匙,能打开知识的大门;书,犹如一片知识的海洋,任我们尽情畅游;书,犹如一位渊博的老师,教会我们未解的难题。
最近,我学习了《草原》一文,使我受益匪浅。文中主要讲了:作者来到内蒙古大草原,看见了小丘、小鸟、羊群、骏马和大牛。他们访问的是陈巴尔虎旗。初入草原,无边无际。他们走啊走啊,望见了一条迂回的明如玻璃的带子——河!突然,在远处的小丘上出现了一群马,马背上的男女老少都穿着五颜六色的衣裳。原来,这是那里的主人来欢迎远客。主人见到我们,立刻在车旁和车前为他们引路。寂静的草原上热闹起来!
他们进了蒙古包,盘腿坐下。喝着奶茶,吃着奶豆腐,每个人都很有礼貌,也很热情。不一会儿,好客的主人端来一大盘手抓羊肉。干部们向他们敬酒,七十岁的老翁向他们敬酒。他们回敬,主人又举杯,他们又回敬。就在这时,鄂温克的姑娘们戴着高帽子,为客人们唱民歌。同行的歌手也连忙唱起来。歌声似乎比任何的话都更感人,尽管听不懂什么,但他们都会露出内心的笑容。
饭后,小伙子们表演了摔跤、套马,姑娘们为客人们表演了民族舞蹈。客人们也舞的舞,唱的唱,还要骑一骑蒙古马。太阳已经西落了,但谁都不肯走……
读了这篇课文后,使我深深懂得:内蒙古的景色多么美丽,人们是多么地善良,又那么亲热。这让我想到了文中的名言:蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!