邻居是什么?是你口干舌燥时一眼甘甜的清泉,是你迷失方向时一束明亮的灯光。远亲不如近邻,邻居就是除父母外与你最亲近,最和睦的人群。
一个夏夜,我运动完回家。正准备上楼时,我在我背包里东翻西找,却始终没找到手电筒。那时的我,仅7岁,是个非常怕黑的男孩,外加前几天才看了一些恐怖片,没有手电筒我是没勇气上楼的。我靠着墙,一步一步数着台阶上楼。忽然,我仿佛看到了一束光,那束光在这黑暗的楼道中显得分外明亮。我顿时像看到了希望般赶紧往上走,我寻找着光源——哦,是三楼的吴奶奶。她把手电筒递给我:“刚运动完回家啊,楼道里这么黑,不带个手电筒怎么行呢,来,这手电筒给你,明天早上还我就可以了。”我望着吴奶奶慈祥的脸庞,心中感动不已,我接过手电筒,终于有了上楼的勇气。其实让我有勇气的,不仅仅是这手电筒的光,更重要的是吴奶奶对我的关爱。也可以说,这位邻居的关爱,比这手电筒的光更强烈。更温暖。
又是一个夏夜,我走在楼梯间,那时的我,10岁,已是个勇敢的男孩,早已不怕黑,早已不再迷信电影中的魑魅魍魉了。不一会儿,我隐隐约约听见楼下有脚步声传来。我转过身,看见了一个模糊又熟悉的身影——哦,是5楼的一个小女孩。只见她脸色煞白,双腿发抖,而在见到我后才稍微好一点。她怎么一个人上楼?我想她这时肯定很害怕。于是,我从口袋里掏出手机,打开手电筒,将光照向她,这白光瞬间击碎了黑暗。我就这样照着她,指引着她,让她顺利地走到了家门口,进家门之前,她朝我微笑地点了点头,我亦以点头回应了她。邻居吴奶奶就是这样把光传递给了我,我此刻也正把光传递给那小女孩。
远亲不如近邻,当你需要帮助的时候,邻居必然会伸出援手,去关爱你,帮助你。美好的邻里关系正像一条输送带,她把关怀传递给我,我再把温暖传递给你,这样互相传递邻里的温情,才使得邻里关系更加和睦温暖。