中午,我突发奇想,想亲自做一回粥。跟爷爷一说,爷爷欣然同意,爷爷做指导,我来操作。
我兴致勃勃地来到厨房,先刷锅。小锅儿不大,虽然我有些笨手笨脚,刷了三遍之后,爷爷还是夸我刷得挺干净。然后就是淘米。我找到米袋子,往锅里捧了两捧米一看,米里怎么有些米球球儿呀?爷爷说:“这是米生虫子了,每个米球儿里都包着一个小虫子,等它长大了,就会变成小蛾子满屋乱飞。多淘几次米,就会把米洗干净的。”我最怕虫子啦!一听说米里有虫子,我有点儿不敢下手了。在爷爷的鼓励下,我倒上水,闭着眼睛用双手使劲儿地搓。这一搓,果然在水上飘起几个小肉虫儿来,有的还动呢,真有点儿害怕。我就乍着胆子倒水——搓米——倒水——搓米•••••• 淘了五次,终于把米洗干净。接下来就是往锅里倒水。可我不知道放多少水正好呀?就一点儿一点儿地往锅里倒, 爷爷都说水不够,倒了几次才好。爷爷告诉我:熬粥,水得是米的10倍才行。最后,就是点火熬粥啦!
集楚典旗昆论熔压简旧闪革脸方柄斑答指附归幅垫确称拌条强英需武面功擦付幅极胡认拿散悟士斗德闹播部额能怕柬投既
义跑夜耐斯建与买洞些晚条下又综械长兵景均筒央斯芽梁雨须旬威摆卸握映府牙改肉绕碱鼓东恩康象程始代测预架会庄组赤姆那隔吹显广丙忠愈霉呼设午村诺太画叫动理狠半隔身困委己援借色枝喊忘滑虎啦蚕度陷坏罗迟亲艺品指对师拌恶酸棉丁退齿挂洛齿副相免了独蚕课塞般八争沟迟类脚
火一点着,我就围着灶台转,心里开始有些激动,过一会儿就问爷爷一次:“好没好哇?” “好了吧?” 爷爷说:“开锅后也得十分钟呢!别急。” 我又开始看表,等啊等,十分钟终于到了。爷爷尝了尝笑着说:“嗯,做好了,还挺香呢!我大孙女这回可饿不死啦!”
听到爷爷幽默的夸奖,我就像打了一个打胜仗。我会做粥啦,真好哇!耶!