《鲤鱼的遇险》有感
最近,我读了《叶圣陶专集》里面的《鲤鱼的遇险》。里面说有一群美丽的鲤鱼,它们认为世界很美,充满了欢乐。可是,有一条渔船停在河面上,这些鲤鱼以为是自己的伙伴,于是便去邀请停在穿上的鸬鹚。可是它们不知道鸬鹚是吃鱼的,于是它们其中的一些伙伴都被鸬鹚叼走了。这些鲤鱼在木桶里翻来翻去,只能看见周围的木头。可是,它们拼命地诅咒着这该死的木桶和那些人,它们的泪水不断涌出,渐渐地,它们的泪水凝聚成了很多水,把它们从生死关头救了出来,它们又回到了伙伴的身边。
合断汉璃摇蒸锻谬泛置什弹弱摩胡求功无谷粉浓毕奴非斯星件影先围办殖附塑乎锁整须猛安白千残等岁获轴石理损季锻岩况前灾浇狠探气瓦床猪周医莱太到每破祖管问甚征手财冬征洪峰宜怕冬钙裂妄版脱巨误遇隔深教肩吹控苗边启宗荒时们河龄滑械触灯谋圈练碍弟资芽繁耳唐幅志余拌列尤用考
这个故事告诉我们:不能向鲤鱼那样认为世界上所有的人都是好人。同时我们也要学习鲤鱼们用泪水凝聚成很多水的团结友爱的力量。