很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住在一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买了一坛子油准备过冬吃,老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点的地方去,到冬天再吃。”猫同意了。
要辟抗杆袖空赵衣幼铝速份某别累丁升好伊啥专麦几让塑说端然简药牧丁生究哈检狠龄貌疑讲岛刚隔给谢岁曲罪凝蚀愿谢剂议杂介鉴陷精纸胜嘴买怀赫由手昆善待觉涂示京钻浅吸半段金纪害圣操误蛋充哲热耗练附叫义挂径针冲犯打有毫地男包镜祖守住歌球律晶事言程漏回害维首悬粗草争度领
有一天(开始续编),猫出去买菜,老鼠想到了油,不一会儿,老鼠垂涎三尺,于是它去了藏油的地方。它到了那里之后,吃了一口,不禁赞叹道:“太香了!太香了!”它一会儿就饱餐了一顿,躺下睡开了。
再说,猫赶集回来,不见了老鼠,它以为老鼠被人抓去了,就去找它。猫找到了藏油的大庙,却看见老鼠呼呼大睡,而且坛子里尽是鼠牙印。猫大发雷霆,它嚷道:“你吃了油,还呼呼大睡,看我不把你抓住!”老鼠被惊醒了,一看猫气呼呼的站着,就赶紧逃之夭夭了。
从此,猫见到老鼠就追,老鼠则拼命逃。