道德是一种美德,是一个的品质的一种表现,而一个具有崇高品质的人必定也同样具备良好的道德,助人为乐,诚实守信,敬业奉献,尊老爱幼,见义勇为等等,这些都是道德的一种体现。
家庭美德也是我们公民道德模范的重要组成部份,加强家庭道德建设,创建亿万文明和谐的美德家庭是国家发展,社会和谐人民幸福的重要因素。
我们家是一个普通而又平凡的家庭,在争创道德模范中也没做出什么惊天动地的“丰功伟绩”,但爸爸妈妈都经常教育我做好事要从自我做起,从小事做起我们中华民族历来就有“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的观念,它的意思就是不要认为坏事小就去做,也不要以为好事小而不去做!这句话讲的说是做人的道理。
记得有一次我从电视上看到我们国家西部的一些贫穷地区的小朋友上不起学,有的家庭有好几个孩子,只能抽签决定谁能上学,看着那一双渴望读书睥眼神,再想想我们现在坐明亮宽敞的教室里……,我不由得对爸爸妈妈说,要是我们能帮助他们就好了,本以为我随便这么说一句的,没想到几天后爸爸下班回来郑重地对我说:“王XX同学,你的愿望就要实现啦!”原来爸爸通过大伯的单位联系到了陕西汉中市宁强县的一对贫困小姐妹她们的家庭条件很差,每到新学期开学她们的父母就会为学费发愁,在了解到这个情况后爸爸决定今后由我们家资助这对小姐妹上学,每个学期开学前将学费寄给她们,就在前几天我还和妈妈一起到邮局给这对小姐妹寄了一大包学习用品书籍之类的,我觉得这虽然只是一件普通的助人的小事,但我却总觉得有一种力量在推动我们去做,这是一种来自道德的力量。