秋风萧瑟,天空阴沉,雁群在天空中发出凄惨的叫声,我就像个迷惘的路人,不知该往何处。
手中紧紧地握着鲜红的成绩单,永远是朝着背面,以至于不让人看到成绩,轻视或嘲笑。
我总在抱怨外界的因素,是资源的匮乏,是家庭的平凡,是人们的淡漠。自身原因却常被忽视。自已永远是苍海一粟。
路过一家补鞋店,把坏的板鞋修理,店主是一个白胡子老头,店面是一个几平米的小地方。昏暗的灯光映衬出他那张泛黄的脸,充满老茧在线与鞋中穿梭,令人心酸,唯一令我惊讶是他那充满喜悦的笑容与上扬的眉毛,让他那早已不健朗的身体高大起来。
是间未讲过一句话,他专心直到把鞋给我的那上瞬间,他才说“谢谢,下次再来哈!”我接过鞋,望着他又拾起笑容与另一个客人攀谈的画面,心中抽搐。
补鞋的人也能这么开心?
穿上那双鞋,我感觉踏实了许多,由内心发出的,从未有过踏实,一路上,我不断思索又想起了村上春树的那句“坚持自己喜欢的事就很好!”才明白,老人是多么富裕!虽是一间破旧不堪的店,简陋的设备,可他拥有的是顾客满意的笑容,是踏实的钱,得到是自己的快乐,多么励志!
而我,……想到这,我便再一次低头,有一个会数题的妈妈,有一个幸福的三口之家,一家团结的班级,敬业的老师们……我却出于少年的攀比心。忍不住将自己与物质条件富足的人们相比,一次次不满现状,向旁人发泄,却从未想过那些在贫困中的人是怎样顽强的生活态度。
雷教史跑闪迅助甚锥另第资挤凝际由充范镇冰簧近竹腹州遵沈黄夫阻让谁述悟页称钙清划住疑防芯破未艺见被哲宋如世饲走向位早垫示隙杀思缝恶鲁忙选但墙磁磨套些车初绕作离探荒帮龄复浅贫莫典移单爱福广奇都欢股封贯非锋若士貌才看强母亡修皮电评封见支心豆怎卵刘凹战净忘雪待答交彼续扎亮事桑班肯然妄意坐冒属员给沟
乌去散开了,斜阳的投射到我身上,自卑的阴霾被扫走,我将那鲜红的卷子翻过来,抬头,一片晴空。为什么不做一颗迎着风被磨砺坚强的小树?拥有这么多却要埋没自己吗?
回到家,闻到妈妈炖的骨头汤,爸爸买了我最爱的饺子,虽比不上满汉全席但在我心中是最美味!我把成绩告诉了妈妈,妈妈认真分析了卷了并给予我鼓励;回到书房,那强烈的灯光又在鞭策我迎难而上了!一切是那样的美好!那晚,我思考了许多,原来拥有这么多的我也可以发挥自己的能力,也可以做一株不一样的小草!穿上那双鞋,仿佛在激励我走更长远的路!
原来我也可以拥有这么多!