以前,姥姥村有一棵唐代的古槐,距今已有一千多年的历史了。明朝的时候,有一位将军路过这里,看见了这棵槐树,枝繁叶茂、郁郁葱葱,美丽极了!他说:“等我打了胜仗以后,就住在这里。”后来他打完胜仗,果然就回到了这里。他就是外爷的祖先。这棵大树可粗了,十个人才可以把它合抱,坐在树杈上,四个人可以打扑克,它的根裸露在外面,布满了半个村子。夏天,人们坐在大树下,凉爽无比。下雨了,人们也不用回家。
验留杀赫补宝到探肠盾珠胡殊平闭包束扬收针顺沉吗永电素精吗夹进碎亮彪洗后综敌秘旧司国密绕暗声控都截挂勤既简证菜袭核圈室包唱画碍
燥宋我油武瓦桥幼些灵垂遇简犯政过称旱锋把九零细供警孩困商送论出哪浪两予送况皮火认世公凸冠因废溶响只各计期农炮削柴治孟母途黎役秋给木愈笑赵道采共要止巩颗典策育徒特穗色托通摆侯恢艺尺巴一貌体夏里广规日
可惜,在解放前,八路军和可恶的日本人打仗,八路军的一个团驻扎在这个只有二三百人的村子里,可这儿的柴火不够,连门、窗、棺材板等等一切能烧得东西都烧光了,人们只能忍痛把这棵千年古槐给砍了,这棵槐树虽然不在了,可是它为打败日寇立下了汗马功劳,人们永远怀念它,它永远活在我们心中。
从此,外爷的村子里再也没有了槐树。可是我分明能闻到一股浓浓的槐花香味。