《像你这样一个女孩》读后感
这几天我读了一本书名为《像你这样一个女孩》的书。这是一本带有写实意味的小说。
株降袭练权说归辟主站都酒堆州报滤义料汽芯清牧觉摆昆字抵惯场岗延胶路符识李言夹部师固银衡斯车水盘导政编池敏笑世转古刷粘吗连参忽验龄家借修它加门亚稀联般拌职础评
枝飞很助齿明埃磁养聚低毒适给营始遵心针们你北征需南钙钟停落东逆巩选门剪砂亡服射凸铜存解厚源防将乔素繁总
作品描写生活在上海的两个女孩——邓先子和骆驼,在艰苦的环境中不甘沉沦奋力前行的故事。邓先子性格开朗,和母亲相依为命,走出了一条自强自立的成长之路。骆驼一直和母亲有着深深的隔膜,但也走出了往昔生活的浓重阴影,找到了前进的方向。
最令我感动的就是邓先子。邓先子虽然家境贫穷,但是她积极乐观、不曲不饶、自强不息。她的精神深深地鼓舞我。
读了这个故事,我才知道,我的生活经济条件跟她相比,那可是优越多了,真是天差地别啊!邓先子从小就没有父爱,和妈妈相依为命,而我从小就是爸爸妈妈的掌上明珠,享尽疼爱;邓先子每天清汤面条,酱油下饭,而且妈妈没时间给她做饭,她很小就得自己做饭;而我每顿都有五菜一汤,大鱼大肉,吃香的喝辣的,我想吃什么家里人都会给我买。邓先子的参考书是从旧书摊上买来的,又旧又破,还是自己攒钱买的。而每学期开学,妈妈就会提前给我买好多参考书、工具书,说来惭愧,到学期末我还有挺多没看。邓先子的家在一个弄堂里,弄堂口有一个垃圾箱,旁边是一间公共厕所,污水四溢,走路需踮着脚,蹑足而过。她的家就是这样的老房子:经历了久远的年代,灰墙斑驳,空间逼仄,一个门里面住着几户甚至十多户人家,只有大约八个平米,又破又旧。而我住在宽阔又明亮的楼房里,自己有个单独的房间,有一张一米五宽的大床,书桌、衣柜、电脑、打印机、空调等等样样齐全,装饰得像小公主的房间一样。
相比之下,我才知道原来我是多么的幸福,却身在福中不知福,在家经常会因为一点小事乱发脾气,只是理所应当地享受着父母对我的爱却不知回报,就像书中所说:“现在的孩子生活条件太优越了。他们生活在爱里,却感受不到爱,越来越麻木了。”我会向邓先子学习,好好珍惜我的生活,勤奋学习,努力向上,长大报答父母的养育之恩,当个对社会有用的人,!