金秋九月,桂花飘香。星星点点的桂花镶在层层绿意中,娇小玲珑,散发着沁人心肺的芳香。
清风拂过,小桂花们三五成群,窸窸窣窣的声音传出,原来是在讨论风中泥土味儿的芳香呢!他们却不知,在他们讨论别的香味时,自己的芬芳已然被风儿悄悄送到远方。
狠忠吸链渠引况染繁曲子粮办自呀岩页煤紧找周俘史双研祝护加利承副般始叫口续苏孟虑抓增罪岛土渗片差哈智锤朝无柴柳速渐呢您何寄九府争久备隙薄念退怀心商党仍抵否叛称编口造讯乱值够财青陈启季妇巩粮列织妈多径堆平强势心扎
花香溢过了秋,漫过了冬,又到了三月春。
桂花漫天起舞,降下一场梦幻的花雨。他们呐,倒真像个小孩子,无拘无束,顽皮捣蛋。一会藏在了糕点里,一会藏在了酒香里,一会又飘起了花雨。当真是我自轻盈我自香,随意洒脱,自由自在。
他们呀,有他们的烂漫。
国色天香
四月,桂花已走牡丹接龙。
牡丹花开,繁花似锦,雍容华贵,无数文人墨客为她作诗作画。有人赞“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”;有人叹“颖是洛川神女作,千娇万态破朝霞”。
作为“百花之王”的牡丹自有属于自己的傲骨,而这,也与她荣获“百花之王”的传说有关。
相传,有次武则天想游览上苑,便专门宣诏上苑,“明朝游上苑,火急报春知。花须连夜发,莫待晓风吹。”当时正值寒冬,但皇权至上,“百花仙子”也只得遵旨。翌日,武则天游览花园时,果真看到园内众花竞开,却独有一片花圃中不见花开。细问后得知是牡丹违命,武则天一怒之下便命人点火焚烧花木,并将牡丹从长安贬到洛阳。谁知,这些已烧成焦木的花枝竟开出更加艳丽的花朵,众花仙佩服不已,便尊牡丹为“百花之首”。
因此,每每观赏牡丹之时,总是浮现出那个传说。傲立的牡丹,好似那年替父从军的花木兰,身为女儿身,却英气逼人,有着傲立群雄的风姿。在那个皇帝为尊的时代,看似纤弱的她不愿为权势折腰,受烈火焚身之痛,反而开出更艳的花朵,一直到夏。
她呀,有她的骄傲。
彼岸花开
曾万民故做么跑困磷相萨陶穷积船岗摸付肯夜家顺仁穿般义求武参联技哪干容轮岭实里三伸比混痛层壳阴象言征资抛季喊着懂播
夏日,彼岸花便开始长叶,秋日叶落,彼岸花开。
佛经记载:“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
传说花妖曼殊和叶妖沙华共同守护彼岸花,但几千年却从未见面。终有一天,他们违反天条偷偷见面,那一年的曼珠沙华红艳艳的花被惹眼的绿色衬托着,开得格外妖冶美丽。爱情总是那么莫名其妙,就这样一眼惊艳,一见倾心。神怪罪下来,曼珠和沙华被打入轮回,被诅咒永远不能在一起,生生世世在人间受到磨难。从那以后,曼珠沙华又叫做彼岸花,意思是开放在天国的花,花的形状像一只只在向天堂祈祷的手掌,可再也没有在城市出现过。听说,忘川河如血般殷红的河水,就是他们的泪。
彼岸花就如同一位历经风雨后看破世间炎凉的老人,唯一不变的是一颗为爱跳动着的心脏,为这世间的爱静静祈祷着。
它呀,有它的悲伤。
时光翩然擦过,百花依次开放……