我看到上面一些人背着包裹、提着行李在走动。他们要下船了,我想我也该下船了。
于是,我只好呆坐在舱房里。门打不开,我躺在包袱上,悄悄地哭了起来。最后,我噙着泪水睡着了。
这一段中,由于“我”乱走,水手批评了“我”。“我”委屈地哭了,外婆梳头时很奇怪,会自言自语。
我和大家一起在到甲板旁的踏板前,几乎就要上岸时,那个水手跑了过来,一把将我抱住,把我带回到舱里,扔在行李上。他有点生气地对我说:“再乱跑,我就要揍你了!”
当我醒来时,外婆坐在我身边,她正在梳头,还不停地自言自语。轮船在“扑扑”地击水,舱里的窗户明晃晃的。