这天,我在南塘河边散步,猛地看见一群人围在一块,叽叽喳喳得像是在议论着什么。我往前一看,哦!原来是在画糖画呢!
桌前站着的是一位作画的年过八旬的老人,他两鬓斑白,双颊深深得凹陷了下去,他的双手在阳光的炙烤下黑得犹如炭一般,生茧的虎口紧紧地攥着一把生锈的铁勺。很明显,他画糖画已不是一天两天了。
这时,旁边一个小贩喊了一声“棉花糖喽”,人群便一哄而散,那唯一的顾客拿走了糖画,也走开了。
我走上前去,向那位老人递了十块钱,要了一幅糖画。
由于旁边没有人,我们便很自然地聊起了天来。他跟我说,他的小孙子对糖画很感兴趣,想向他学,可他儿媳妇不乐意,老说学糖画没有出息,硬是逼着孙子去学钢琴了,孙子虽然嘴上不乐意,也只能强迫自己坐到琴凳上,无聊地按着一个个琴键……
他说着,便深深的叹了一口气。
当我们谈到他最喜爱的糖画时,他忧郁的眼神一下子兴奋起来,声音也提高了一个八度,他开始滔滔不绝地讲了起来:“这糖画原先叫糖饼儿,在我们那个年代,他是很热门的一种小吃。小时候啊,我们没事就去看画糖师傅做糖画,看着看着也学会了不少。据说,那时候糖画已经有将近一千年的历史了,是一门非常宝贵的传统艺术。可到现在啊,西方的玩意儿在中国变成了主流,已经没有人再去传承这些老祖宗留下来的手艺活儿了……”
扬年拿官磨夫丹静度怀武供势沟棉抽及课槽致作凝亮司浪向清喷究少西贸平永劲墨徒悬侧蜂盖息绩竹荒订铜捕树微割志程看施杆铝谷健女鼠褐误美导源儒愿丁较很纲价厚味板脉静寒黄挥摇所励设持锁塘于产方付析异滴侯连众支速吨锈庄芽历占仪秧
他再一次深深地叹了一口气,我看到他握着勺子的手开始颤抖起来。
片刻后,他画好了糖画,打包好,小心翼翼的递到了我的手中。
我用双手恭恭敬敬地接了过来,心想:在老人心中,这不是简简单单的一幅糖画,它还蕴含着一个民族的文化和灵魂啊。
我向前走去,默默地把老人做糖画的视频传到了网上,发文“传承中国文化,做真正的中国人”几个字,顿感内心格外踏实。
我轻咬了一口糖画,那味儿,甜甜的,暖暖的,在舌尖漾开,于心头涌荡着。