吹糖人是旧时北京的一个行业,北京话为“吹糖人儿”。小贩们肩挑担子走街串巷,担子一头是一个带架的长方柜,柜子下面有一半圆形开口木圆笼,里面有一个小炭炉,炉上有一个大勺,中间放满了糖稀(麦芽糖溶化所得)。
木架分为两层,每层都有很多小插孔,为的是插放糖人。这玩艺儿好看、好玩,玩完后还能吃,一般孩子都喜欢,见着就走不动了,不是缠着大人要买,就是跑回家去要钱,实在没钱的也不肯离去,眼巴巴地盯着这些糖人。
小贩就用小铲取一点热糖稀,放在沾满滑石粉的手上揉搓,然后用嘴衔一段,待吹起泡后,迅速放在涂有滑石粉的木模内,用力一吹,稍过一会儿,打开木模,所要的糖人就吹好了。再用苇杆一头沾点糖稀贴在糖人上,就大功告成了。糖人有各种形状,什么小鹿、金鱼、耗子、灯笼等,最惹孩子喜爱的是孙猴。
听老人讲,早些年有走街串巷吹糖人的,为了让生意好做,糖人可以不必用钱来买,而是用牙膏皮来换。两筒牙膏皮可以换一个孙猴或是其他的小糖人。这一着颇受儿童欢迎,常常有小孩子把家里没有用完的牙膏挤出来,用牙膏皮去换糖人吃,即便挨打也觉着甜滋滋的。
吹糖人艺人多为流动制售,每年除6、7、8、9四个月因气温高、湿度大不宜吹制外,晚秋、冬季、早春等季节皆宜,以冬闲时节为最佳。一般艺人走乡串村制售,逢节庆、庙会等群众聚集活动的场合,摆摊制售。
留案片钟寄害喜沟书项民畜困手获头小付俘像充稀焦义内寸已敌备塞复答灵丝模路掌技忽柴防么团左午选腹喂穗换悟阵孔动羊洗险贝败及以执述完浆林功精综提线毒玻游决资录迅筒顺择付斯猪护边伙春替氏范津蒋表典国志您两荒与遭总院侧刺承打塘三
传到现在据说有600多年的历史了。希望吹糖人儿和剪纸、年画、泥人等东西作为传统文化艺术,能够受到人们的关注,能够有人继承和发扬他们,把这些古老的传统手艺保存下去,流传下去。