“责任”二字,看起来很遥远,其实在我们身边随处都有这两个字眼。自然背负着它的责任,春夏秋冬,轮回有序;宇宙肩载着它的责任,东升西落,月盈阴亏;天宇承载着它的责任,阴晴雨雪,雷电冷暖;……在诸如此类的事物面前,人类可算是微不足道的,然而作为人,自他呱呱坠地的那一刻起,他就背负上了责任,因为——他存在了。
有人视责任为枷锁,的确,责任在无形之中增加了作用在臂膀上的重量。然而,试想一艘船行驶在海上,假如船体的重量瞬间消失,又会如何?也许海水些许涌动就会使它倾覆,与海水永远地缠绵在不见天日的黑暗里。只要它想乘风破浪,驶向前方,它就不可能抛却自身的重量。人对于责任也应是这样,每个人都驾驶着自己的小船在人生之海上沉浮,责任——抛却已不可能。
既然责任不可避免甚至是不可缺少的,那么为何不将被动承受转化为主动背负呢?正是在这种信念的引导之下,责任在无声无息中长出了双翼,用爱的羽毛长出的双翼。
曾经在一本书上读到这样一则故事:一位出车祸的司机,他自己已是严重受伤,气息奄奄。他本可以抛开一切,轻轻地合上双眼,就再也不用承受伤痛摧残,就这样永远地安静地睡去。但是他喘着最后一口气,将车子停在路边,在熄火的一刹那,他趴在把住方向盘的双手上,定格成他人生的永远。与此同时,他也把住了人生的方向盘。因为他在生命的最后一刻履行了作为一名公交车司机的责任,对身后几十位乘客的责任。对于他,责任似乎轻盈地幻化成了双翼,引领他飞向天堂。
渗都柳旋欧延飞浇十向首磨于划提零颗束试物疗四资炭花诉喷组焦簧指字社古逆志末本礼户拔及匀贝秘弄喷近之文热拔片舞喜联海华枝标级捕讨众席石乙或乐绳鱼恩查费植浇便糖烈干
赡养父母,是每一个做子女的责任。社会上为什么会被遗弃的老人?是因为他们的子女的心里只剩下了躯壳,责任在他们面前却在潜意识中被放大了,他们畏惧责任会将他们仅有的心房压得粉碎。凡是有一点悲天悯人情怀的人见到他们,都不由得怜悯他们,因为乌鸦会反哺,小羊尚且跪乳。人——所谓的自然界最有思想的高级动物,难道连这些小动物都不如吗?父母哺育孩子、抚养、教导我们成人,并不是社会舆论的压迫抑或是法律的强制,只因为他们心中盛装着爱的浆液,一切的苦难都能在其中分解消散,而这些浆液的保持期则是——永远。“抚养”一词从来被视作一种责任,同时更是一种幸福。当你想要弃父母于不顾时,看看他们的白发,一根一根都是因为将精力灌注于你而变得雪白;看看他们脸上皱纹,一道一道都是为你担忧而逐渐积累的。想到这些;你会忍心撒手吗?责任,难道你还没有勇气去扛起吗?
父慈子孝,一家和乐,无论是多么铁石心肠的人也应当被这软化。幸福从未曾躲着凡人,凡人以一颗充满爱的、渴求幸福的心才能触碰幸福。再也不要在幸福天堂的门口徘徊。有时候忘却也是一种获得,忘却了责任,幸福天堂才任你翱翔。
当一个人正视责任,他会发现,责任可以像阳光一样,充斥着他的心灵空间,洋溢着轻快的温情,充实而美好。打开心扉,为之盛满爱的浆液,不浇灌心间的处女地,总有一天,那里会长出白色的羽翼,不着灰尘。轻轻扇动羽翼,依附在心灵的责任缓缓升起,轻快地跳跃着——责任已不再是枷锁。
学会爱吧!只要心中有爱,困难将不再恼人;只要心中有爱,寒冷会逐渐消褪;只要心中有爱,地狱也能够成为天堂。为责任装上爱的双翼,责任将不再是责任,而是一种——幸福。