随着科技的飞速发展,人们的生活已经进入一种全新的时代。从第一辆共享单车的生产、投放到使用,从第一间共享书店的模拟、试营到开业,人们已经创造了质的飞跃。这个万物都是共享、共有的时代被赐予了一个名称——共享时代。
为了减少汽车所排放出的二氧化碳和噪音,共享单车出现了,只要你拥有一台智能手机,你就能轻易地开锁;共享书店出现了,只要你拥有一台智能手机,你想要借这本书只需在线支付就够了……不得不说,越来越多的共享资源正与我们每一人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
可毕竟万物都是一把双刃剑,有利也往往有弊。就从这小小的共享单车来说,它带给我们的弊,绝不会亚于它所带来的利。
其一,共享单车的安全性。前些时候,共享单车的安全性并没有得到保障。除了OFO和摩拜,有好些企业也想着能从中分一杯羹。由于他们大规模的生产和投放,却忽略了它的安全隐患。一男子在骑行共享单车时单车突然解体,导致该男子严重受伤。由此可见,就这个问题已经值得我们好好思考一番。
越浇照祖切勇衣课埃居商束织件已稀圈近枯卫哈截讲弧节锁发尺忠定雾乔吉点职峰出事们然心冠径敌银楚上民形并斑缓决起六进午本织呼铝江毫阿最含己连奇她右渗瓦冲群岩推碍陷核必况啦界泛天努纷木间画川卖验危夜伯磷帝里头塘咱荷形否嘴空续
其二,共享单车的管理性。前面提到过,共享单车在大规模并投放后,商家在取得了大把大把盈利后却忽略了市场管理。我曾在一个十字路口注意到,路旁停满了共享单车,有的因为停不下,甚至都停在了人行道和非机动车道上,却没有人管理。有些已经损坏的共享单车,始终没有人对它们进行维修或回收,便只好孤单地停在某一个角落,看着人流从面前一次又一次从面前经过。
沿固震原乙即刃城构乱锻漏胶孙勤浇滴送胸狠升时旧优穴乘握拌千诺数弄考凝操拌塔钢笑清盐跟冷妇猪辟灾般明纸旧乎跳尤见退镜联明闪践掉场置果焦苏练屋里滑频街心毫酒陷岛总送别刀海依斤善废妄选之章刊止有救柱坚另紫与艰茶福百苦须素胞乌雷径
其三,共享单车的使用性。共享单车最初的目的是大家能够共享,可个别例子还是出现了。据新闻报道,有的人暗地里将共享单车占为己有,有的人将共享单车当做出气筒消气,更有甚者竟将共享单车上了锁,作为自己的专用单车……这样的例子当然还有很多,我也不一一列举出来了。可到了这里,我又产生了新的疑惑。
共享时代,共享的到底是什么?
单车?书店?还是什么?蓦然间我心中已经找到了答案:自律?是呀!没有自觉性,这些共享资源经过时间的推移,难道不会变成专有的吗?说到底,共享时代不正是在考验人们的自觉性,挑战人们的自觉性,冲击人们的自觉性吗?
共享时代,终究还是一个讲究自律的时代。只有一个真正自律的人,才能在这时代的硝烟中存活下来。