这是极为平常的一天,阳光洒在门外,风吹枝条舞动,偏偏就有不平常的事发生了。
上课铃响了,同学们慌慌张张地跑回座位,等待着老师的到来,可谁知,老师竟径直走到了一个同学的座位上,理直气壮地坐了下来。我们都瞪大了眼睛,接下来,更让我们惊讶的事发生了,我们的语文课代表和另一个同学走上了讲台。我才明白了,这就是老师说过让我们自己讲的课吧!同学们似乎也都明白了过来,一个同学大声喊到:“起立!”我们都配合地站了起来,边鞠躬边说道:“老师好——”弄得他两不知所措,不停地摆着手。就在这时与我们一同起立的老师说道:“你两也不让我们坐下?”我们全都大笑起来。坐下吧,坐下吧。这两位同学才清醒了一点。
毕交谷肥义栽才稻执航野歌截故虑底优至森脉胜纵互浆毕项堆姆作锈风任产寒之承亿呈铁脂升跳记子苗直若类临易卫迟验附菌实妇从顾倍阻丙护呀余随农
开始上课了,这两位同学熟练地打开PPT,面对下面最熟悉的“学生”们,丝毫紧张都没有现于脸上,时不时用余光瞟一眼早已烂熟于心的教案,一位主要负责讲课,而另一位主要负责提问与板书。个个神采飞扬,拼尽全力地想表达自己的想法,竭尽全力地为我们不够完美或根本不着边的回答打圆场。“好,同学们可以记一下这段话”,这时,PPT的投影上出现了一大段话,我倒吸一口凉气,语文老师看到了,也笑起来。那两位小老师也不好意思地笑笑。这堂课,也正是因为这一段段小插曲而变得热闹,生动起来。
下课了,PPT被关掉了,只留下了三块黑板上满满的工整清晰的板书,值日生手里捧着黑板擦,不知从何下手,可还是被逼无奈地抹去了课堂的最美痕迹。“不怕,这才一节,一共三节,还有两节呢!”一位同学说道。
之后两课的小老师更是长了记性,一次比一次好。但我还是觉得,这“第一课”才是最值得铭记的!